おはようございます
今日は、
ほろ苦いコーヒーが楽しめる
大人なマフィンを紹介します
ほろ苦♡カフェモカマフィン【卵不使用】 by 管理栄養士ゆきぼむ
ほろ苦♡カフェモカフィン
(3個分)
薄力粉 80g
アーモンドプードル 10g
ベーキングパウダー 4g
塩 ひとつまみ
牛乳 50g
インスタントコーヒー 小さじ2
メープルシロップ 45g
米油 30g
チョコチップ 20g
くるみ 20g
粉糖 大さじ1
湯 小さじ1/2
インスタントコーヒー 小さじ1/3
アーモンド 適量
<下準備>
・オーブンは180℃に予熱する。
・くるみ、アーモンドは粗く刻む。
ベーキングパウダー、塩を入れて
泡立て器でぐるぐる混ぜ合わせる。
2⃣別のボウルに牛乳、インスタントコーヒー、
メープルシロップ、米油を入れて、
コーヒーを溶かすように
ゴムべらで切るように混ぜ合わせ、
粉っぽさがなくなったら
チョコチップ、くるみを加えて混ぜる。
4⃣型に生地を入れて
軽くトントンと落として
空気を抜き、
180℃で20分焼く。
5⃣【コーヒーアイシング】
インスタントコーヒーを
湯で溶いて冷ましてから、
コーヒーアイシングをかけ、
アーモンドをちらす。
ほろ苦いコーヒーの香りに
チョコチップの甘さが
アクセントになった
大人のカフェモカマフィンです
卵もバターも不使用なのに
ふわっとしっとり食感で贅沢な味わい。
材料をどんどん混ぜ合わせるだけで
誰でも簡単にできますよ♩
ぜひ、
作ってみてくださいね
Nadiaでレシピ公開中・・・
![](https://asset.oceans-nadia.com/upload/save_image/d5/d5750c5bcb2d1abedad8d471b931c122.jpg?impolicy=insidewm&w=410&h=614)
いつもありがとうございます!
応援、励みになります