image

おはようございます晴れ

 

今日は、

ほろ苦いコーヒーが楽しめる

大人なマフィンを紹介しますウインク

 

 

ほろ苦♡カフェモカマフィン【卵不使用】 by 管理栄養士ゆきぼむ

 

 

image

ほろ苦♡カフェモカフィン

(3個分)
薄力粉 80g
アーモンドプードル 10g
ベーキングパウダー 4g
塩 ひとつまみ
牛乳 50g
インスタントコーヒー 小さじ2
メープルシロップ 45g
米油 30g
チョコチップ 20g
くるみ 20g
粉糖 大さじ1
湯 小さじ1/2
インスタントコーヒー 小さじ1/3
アーモンド 適量

 

<下準備>
・オーブンは180℃に予熱する。
・くるみ、アーモンドは粗く刻む。


 

image
1⃣ボウルに薄力粉、アーモンドプードル、

ベーキングパウダー、塩を入れて

泡立て器でぐるぐる混ぜ合わせる。


image
2⃣別のボウルに牛乳、インスタントコーヒー、

メープルシロップ、米油を入れて、

コーヒーを溶かすように

泡立て器でよく混ぜ合わせる。


image
3⃣2に1を入れ、

ゴムべらで切るように混ぜ合わせ、

粉っぽさがなくなったら

チョコチップ、くるみを加えて混ぜる。

 

image

4⃣型に生地を入れて

軽くトントンと落として

空気を抜き、

180℃で20分焼く。


image
5⃣【コーヒーアイシング】
インスタントコーヒーを

湯で溶いて冷ましてから、

粉糖と混ぜ合わせる。


image
6⃣粗熱をとったマフィンに

コーヒーアイシングをかけ、

アーモンドをちらす。

 

 

 

image

ほろ苦いコーヒーの香りに
チョコチップの甘さが

アクセントになった
大人のカフェモカマフィンです照れ



image
卵もバターも不使用なのに
ふわっとしっとり食感で贅沢な味わい。

材料をどんどん混ぜ合わせるだけで
誰でも簡単にできますよ♩

 

 


image
コーヒーアイシングがおしゃれで
贈り物にもおすすめカップケーキ

 

ぜひ、

作ってみてくださいね飛び出すハート

 

 

 

Nadiaでレシピ公開中・・・ベル

ダウンダウンダウン

ほろ苦♡カフェモカマフィン【卵・バター不使用】
 
ほろ苦いコーヒーの香りに チョコチップの甘さがアクセントになった 大人のカフェモカマフィンです♡ 卵もバターも不使用なのに ふわっとしっとり食感で贅沢な味わい。 材料をどんどん混ぜ合わせるだけで 誰でも簡単にできますよ♩ コーヒーアイシングがおしゃれで 贈り物にもおすすめ◎

 

こちらも公開中・・・

 

 

 

 

いつもありがとうございます!

応援、励みになりますキラキラ