image

おはようございます晴れ

 

今日は、

レンジにお任せで

簡単にできあがる

ひじきの煮物を紹介しますウインク

 

 

 

image

レンジで完成!

ひじきの煮物

(2人分)
乾燥ひじき 10g
油揚げ 1枚(約30g)
にんじん 50g(約1/3本)
長ねぎ 1/4本(約25g)
鰹節屋のだしパックのだし汁 100ml
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1

 

<下準備>
・鰹節屋のだしパック1パックを

水600mlで煮出し、

だし汁を作っておく。


image

1.乾燥ひじきは戻しておく。
にんじんは細切りにする。
長ねぎは斜め薄切りにする。
油揚げは短冊切りにする。



image

2.水気を切ったひじき、

油揚げ、にんじん、長ねぎを

耐熱ボウルに入れ、

だし汁、しょうゆ、みりん、砂糖を

加えて混ぜ合わせる。


image
3.ふんわりとラップをして

レンジ600Wで5分加熱し、

ごま油をまわしかけて

混ぜ合わせる。

 

 

 

image

だし&ごま油の効果で
香りよく仕上がるのがポイントベル


減塩にもつながりますよ。

 

 


image
食物繊維や鉄分など

栄養もたっぷりで、
もう一品欲しいときや
お弁当にもおすすめ◎

 

 

 

image

ぜひ、

作ってみてくださいねニコニコ

 

 

 

Nadiaでレシピ公開中・・・ベル

ダウンダウンダウン

レンジで完成!ひじきの煮物
 
材料を混ぜ合わせてあとはレンジにお任せ♫ 定番のひじきの煮物が とっても簡単にできあがります。 だし&ごま油の効果で 香りよく仕上がるのがポイント♡ 減塩にもつながりますよ。 食物繊維や鉄分など栄養たっぷりで もう一品欲しいときや お弁当にもおすすめ◎

 

こちらも公開中・・・

 

 

 

 

いつもありがとうございます!

応援、励みになりますキラキラ