おはようございます
今日は、
レンジにお任せで
簡単にできあがる
ひじきの煮物を紹介します
レンジで完成!
ひじきの煮物
(2人分)
乾燥ひじき 10g
油揚げ 1枚(約30g)
にんじん 50g(約1/3本)
長ねぎ 1/4本(約25g)
鰹節屋のだしパックのだし汁 100ml
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1
<下準備>
・鰹節屋のだしパック1パックを
水600mlで煮出し、
1.乾燥ひじきは戻しておく。
にんじんは細切りにする。
長ねぎは斜め薄切りにする。
油揚げは短冊切りにする。
2.水気を切ったひじき、
油揚げ、にんじん、長ねぎを
耐熱ボウルに入れ、
だし汁、しょうゆ、みりん、砂糖を
レンジ600Wで5分加熱し、
ごま油をまわしかけて
混ぜ合わせる。
だし&ごま油の効果で
香りよく仕上がるのがポイント
減塩にもつながりますよ。
栄養もたっぷりで、
もう一品欲しいときや
お弁当にもおすすめ◎
ぜひ、
作ってみてくださいね
Nadiaでレシピ公開中・・・
レンジで完成!ひじきの煮物
材料を混ぜ合わせてあとはレンジにお任せ♫ 定番のひじきの煮物が とっても簡単にできあがります。 だし&ごま油の効果で 香りよく仕上がるのがポイント♡ 減塩にもつながりますよ。 食物繊維や鉄分など栄養たっぷりで もう一品欲しいときや お弁当にもおすすめ◎
こちらも公開中・・・
いつもありがとうございます!
応援、励みになります