おはようございます
今日は、
ねっとり食感が美味しい里芋の
豆乳クリーム煮を紹介します
隠し味は味噌♡鶏肉と里芋の豆乳クリーム煮 by 管理栄養士ゆきぼむ
隠し味は味噌♡
鶏肉と里芋の豆乳クリーム煮
(2人分)
鶏もも肉 1枚(250~300g)
塩 適量
こしょう 適量
里芋 200g(4~5個)
しめじ 1/2袋(約50g)
長ねぎ 1/2本(約50g)
薄力粉 大さじ1
無調整豆乳 200ml
顆粒ブイヨン 小さじ1/2
味噌 小さじ1
オリーブオイル 適量
1.里芋は皮ごとよく洗い、
包丁で皮に一周切り込みを入れて
耐熱容器に入れ、
ふんわりとラップをして
レンジ600Wで3~4分加熱する。
里芋の皮をむき、一口大に切る。
2.鶏もも肉は一口大に切り、
塩、こしょうをふる。
しめじは石突きを落としてほぐす。
長ねぎは斜め薄切りにする。
3.フライパンに
オリーブオイルを中火で熱し、
しめじ、長ねぎを加えて炒め合わせる。
↓
5.薄力粉をふり入れ、
全体になじませるように
肉に火が通るまで
弱めの中火で5分ほど煮る。
※フツフツする程度火加減にする。
7.味噌を溶き入れ、
塩で味をととのえる。
鶏肉と里芋が美味しい
里芋はレンジで下処理すれば
とっても簡単に調理できますよ。
豆乳のまろやかな美味しさに
隠し味の味噌がポイント
味噌味にはならずに、
味にコク深さを
プラスしてくれるんです
やさしい味わいだけど
満足感ばっちりの一品。
ぜひ、
作ってみてくださいね
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