おはようございます
今日は、
米粉&豆腐で作る
ブラウニー風ケーキを
紹介します
【#フーディストの手作りバレンタイン2024】
もっちり♡米粉のブラウニー風ケーキ by 管理栄養士ゆきぼむ
もっちり♡
米粉のブラウニー風ケーキ
(約14×14cm:1台分)
絹ごし豆腐 100g
無調整豆乳 50g
砂糖 35g
米粉 60g
アーモンドプードル 15g
ココアパウダー 15g
ベーキングパウダー 小さじ1(4g)
アーモンド 適量
くるみ 適量
<下準備>
・型にクッキングシートを敷いておく。
・オーブンを180℃に予熱しておく。
1.米粉、アーモンドプードル、ココアパウダー、
ベーキングパウダーを合わせて
泡立て器でぐるぐる混ぜ合わせる。
2.ボウルに絹ごし豆腐を入れて
泡立て器でなめらかに混ぜ、
砂糖、無調整豆乳を
泡立て器でぐるぐる混ぜる。
4.型に流して平らにととのえ、
アーモンド、くるみをトッピングして、
180℃で25~30分焼く。
卵・乳・小麦不使用。
米粉で作るグルテンフリーの
ブラウニー風ケーキです
とにかく、
ぐるぐる混ぜるだけなので
とっても簡単にできあがりますよ。
豆腐を使用して
しっとり食感に♪
ノンオイルなのも
嬉しいポイントです
楽しんでくださいね
バレンタインにも
まだ間に合いますよ~!
Nadiaでレシピ公開中・・・
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