image

おはようございます晴れ

 

今日は、

バレンタインにもおすすめの

チョコスイーツを紹介しますウインク

 

 

ふわふわ♡ココットチョコケーキ by 管理栄養士ゆきぼむ

 

 

投稿大募集!【#フーディストの手作りバレンタイン2024】
投稿大募集!【#フーディストの手作りバレンタイン2024】

【#フーディストの手作りバレンタイン2024】

 

 

image

ふわふわ♡

 ココットチョコケーキ

(直径7cmココット:2個)
チョコレート 30g
無塩バター 15g
ココアパウダー 大さじ1
卵 1個
砂糖 15g
薄力粉 5g
粉糖 適量


<下準備>
・卵は室温に戻しておく。
・オーブンは170℃に予熱しておく。


image
1.チョコレートは刻み、

無塩バターと一緒に

耐熱容器に入れ、

レンジ600Wで30~40秒加熱する。
※溶けるまで加熱時間を

10秒ずつ追加してください。


image

2.1にココアパウダーを

加えて混ぜ合わせる。

 

image

3.卵に砂糖を加えて、

ハンドミキサーで

白くもったりするまで泡立てる。


image
4.2を加えて、

均一になるよう混ぜ合わせる。


image
5.薄力粉をふるい入れ、

ゴムべらでさっくりと

混ぜ合わせる。


image
6.ココットに生地を流し、

170℃で15~18分焼く。


image
7.粉糖をふる。

 

 

 

image

ココットで作る

お手軽チョコケーキですラブラブ

焼き立ては

ふわっと軽いスフレのようで
冷やして食べると

しっとり濃厚よだれ

 

 


image
生クリームは不使用。
ずっしり重すぎないので
甘いものが苦手な人にも

おすすめです◎

 

チョコやバターが

たっぷりすぎるのはちょっと…

という方にも、

罪悪感控えめで

楽しんでいただけるよう

考えましたニコニコ

 

 

 

image

バレンタインの贈り物にも

ぴったりですよ。

 

ぜひ、

作ってみてくださいね飛び出すハート

 

 

 

Nadiaでレシピ公開中・・・ベル

ダウンダウンダウン

ふわふわ♡ココットチョコケーキ
 
ココットで作るお手軽チョコケーキです♡ 焼き立てはふわっと軽いスフレのようで 冷やして食べるとしっとり濃厚。 生クリームは不使用。 ずっしり重すぎないので 甘いものが苦手な人にもおすすめです◎ チョコやバターがたっぷりすぎるのはちょっと… という方にも、 罪悪感控えめで楽しんでいただけるよう考えました。 贈り物にもおすすめです♩ バレンタインにいかがですか?

 

こちらも公開中・・・

 

 

 

 

いつもありがとうございます!

応援、励みになりますキラキラ