おはようございます晴れ

 

あっという間に

大晦日ですねびっくりあせる

 

今年をゆっくり振り返る間もなく

いつも通りの夜を過ごして

お正月を迎えそうな予感…笑

 

 

ごま香る♡たたきごぼう by 管理栄養士ゆきぼむ

 

 

 

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今年最後のレシピは

たたきごぼう上差し

 

おせち作りに追われている方へ

今からでもささっと作れるので

ぜひ参考にしてみてください♪

 

 

 

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ごま香る♡

たたきごぼう

(2人分)
ごぼう 1/2本(約100g)
白すりごま 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
酢 小さじ1

 

 

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1.ごぼうはたわしなどでよく洗い、

めん棒で叩いてから

3cm長さに切り、

水にさらす。


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2.湯を沸かして

酢(分量外・適量)を入れ、

3分ほどゆでる。


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3.ごぼうをゆでている間に

白すりごま、しょうゆ、

砂糖、酢を混ぜ合わせる。


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4.ごぼうをザルにあげ、

熱いうちに3に加えて和える。

 

 

 

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おせち料理はもちろん、
普段の常備菜としても使える

たたきごぼうニコニコ

ごまの香ばしさと

やさしい甘さが美味しく、
まろやかな酸味で

食べやすい味わいになっています。



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食物繊維が豊富で

“腸活”にもおすすめ。


作り置きやお弁当にも

ぴったりですよ◎

 

ぜひ、

作ってみてくださいね飛び出すハート

 

 

Nadiaでレシピ公開中・・・ベル

ダウンダウンダウン

ごま香る♡たたきごぼう
 
おせち料理はもちろん、 普段の常備菜としても使える『たたきごぼう』です♡ ごまの香ばしさとやさしい甘さが美味しく、 まろやかな酸味で食べやすい味わいになっています。 食物繊維が豊富で“腸活”にもおすすめ。 作り置きやお弁当にもぴったりです◎

 

こちらも公開中・・・

 

 

 

 

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