おはようございます
今日は、
クリスマスにおすすめの
スイーツレシピを紹介します
【#フーディストのクリスマス2023】
包丁不要で簡単!きらきら♪
クラッシュベリーのレアチーズケーキ
(4個分)
<レアチーズ>
クリームチーズ 100g
プレーンヨーグルト 100g
砂糖 35g
レモン汁 小さじ1/2
ゼライス®ゼラチンパウダー 2.5g
熱湯 25g(レアチーズ用)
<クラッシュゼリー>
冷凍ミックスベリー 100g
水 120g(クラッシュゼリー用)
砂糖 20g
ゼライス®ゼラチンパウダー 2.5g
アラザン 適量
ミント 適宜
<下準備>
・クリームチーズ、プレーンヨーグルトは常温に戻しておく。
・冷凍ミックスベリーは常温で解凍しておく。
1.ボウルにクリームチーズを入れ、
砂糖を加えてよく混ぜる。
クリームチーズが固ければ電子レンジ(600W)で
10秒ずつ加熱して柔らかくしてください。
2.①がなめらかに混ざったら、
プレーンヨーグルト、
レモン汁を加えてよく混ぜる。
3.熱湯(80℃くらい)に
ゼライス®ゼラチンパウダーを振り入れ、
よくかき混ぜてしっかり溶かし、
②に加えてよく混ぜ合わせる。
4.器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
5.水、砂糖を入れた小鍋に
ゼライス®ゼラチンパウダーを振り入れて火にかけ、
砂糖とゼライスが溶けたら
常温で解凍したミックスベリーを
加えて混ぜ合わせる。
6.⑤を型に流し入れて、
冷蔵庫で冷やし固める。
7.⑥が固まったら冷蔵庫から取り出し、
ミックスベリーゼリーをフォークで崩しながら、
冷やし固めた④にのせる。
8.アラザンを散らし、
お好みでミントを飾る。
まろやかでクリーミーなレアチーズに
ミックスベリーの甘酸っぱさが美味しい。
クラッシュゼリーがきらきらと
かわいいレアチーズケーキです
材料が冷たいとゼラチンパウダーが
ダマになってしまうので、
しっかり常温に戻しておきましょう。
ゼライスは70~80℃で溶けるので、
温度に注意して
きちんと溶かすことが
失敗しないコツです
ぜひ、
クリスマスに
作ってみてくださいね
Nadiaにレシピ公開中・・・
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