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おはようございます晴れ

 

今日は、

クリスマスの定番

シュトレンをイメージした

マフィンを紹介しますサンタ

 

おうちクリスマスを楽しもう!料理&スイーツレシピコンテスト
おうちクリスマスを楽しもう!料理&スイーツレシピコンテスト

【#フーディストのクリスマス2023】

 

シュトレンといえば
バターや砂糖がたっぷりで

カロリーお高めなイメージですが、
このマフィンは豆腐がベース、

油も控えめで卵も乳製品も不使用。

「シュトーレンは食べたいけど

カロリーが・・・うーんあせる
という人にもぴったりの

ヘルシーなマフィンになっています♩

 

 

 

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豆腐でヘルシー♡

シュトレン風マフィン

(4個分)
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 4g
シナモン 小さじ1/4
カルダモン 小さじ1/8
オールスパイス 小さじ1/8
塩 ひとつまみ
絹ごし豆腐 110g
砂糖 40g
米油 20g

 

<漬け込み>

アーモンド 10g
くるみ 10g
レーズン 10g
クランベリー 10g
オレンジピール 10g
赤ワイン 大さじ1~2

 

 

<下準備>
・オーブンは180℃に予熱する。

 

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・アーモンドくるみは粗く刻み

レーズン、クランベリー、オレンジピール、

赤ワインを合わせて漬け込んでおく。
(できれば1日以上。)


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1.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、

シナモン、カルダモン、オールスパイス、

塩を入れて泡立て器で

ぐるぐる混ぜ合わせる。


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2.別のボウルに絹ごし豆腐、

砂糖、米油を入れて、

豆腐がなめらかになるよう

泡立て器でよく混ぜ合わせる。


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3.2に1を入れ、

ゴムべらで切るように混ぜ合わせ、

粉っぽさがなくなったら

漬け込んでおいたナッツと

ドライフルーツ(汁気は切る)

を加えて混ぜる。


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4.型に生地を入れて

軽くトントンと落として空気を抜き、

180℃で20分焼く。


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5.冷めたら粉糖をふる。

 

 

 

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しっとり生地に

たっぷりのナッツ&フルーツ入り。


スパイスの香りが広がる

贅沢な味わいですよだれ飛び出すハート

 

 


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材料をどんどん混ぜ合わせるだけで
とっても簡単にできあがるので、
お菓子作り初心者の方にもおすすめ◎

 

ぜひ、

作ってみてくださいねクリスマスツリー

 

 

 

Nadiaでレシピ公開中・・・ベル

ダウンダウンダウン

豆腐でヘルシー♡シュトレン風マフィン
 
クリスマスの定番『シュトレン』を マフィンにしてみました♡ シュトレンといえば バターや砂糖がたっぷりでカロリーお高めなイメージですが、 このマフィンは豆腐がベース、油も控えめで卵も乳製品も不使用。 シュトレンは食べたいけどカロリーが・・・ という人にもぴったりのヘルシーなマフィンになっています♩ しっとり生地にたっぷりのナッツ&フルーツ入り。 スパイスの香りが広がる贅沢な味わいです♡ 材料をどんどん混ぜ合わせるだけで とっても簡単にできあがるので、 お菓子作り初心者の方にもおすすめ◎

 

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