おはようございます
今日は、
クリスマスの定番
シュトレンをイメージした
マフィンを紹介します
【#フーディストのクリスマス2023】
シュトレンといえば
バターや砂糖がたっぷりで
カロリーお高めなイメージですが、
このマフィンは豆腐がベース、
油も控えめで卵も乳製品も不使用。
「シュトーレンは食べたいけど
カロリーが・・・」
という人にもぴったりの
ヘルシーなマフィンになっています♩
豆腐でヘルシー♡
シュトレン風マフィン
(4個分)
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 4g
シナモン 小さじ1/4
カルダモン 小さじ1/8
オールスパイス 小さじ1/8
塩 ひとつまみ
絹ごし豆腐 110g
砂糖 40g
米油 20g
<漬け込み>
アーモンド 10g
くるみ 10g
レーズン 10g
クランベリー 10g
オレンジピール 10g
赤ワイン 大さじ1~2
<下準備>
・オーブンは180℃に予熱する。
レーズン、クランベリー、オレンジピール、
赤ワインを合わせて漬け込んでおく。
(できれば1日以上。)
1.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、
シナモン、カルダモン、オールスパイス、
塩を入れて泡立て器で
砂糖、米油を入れて、
豆腐がなめらかになるよう
ゴムべらで切るように混ぜ合わせ、
粉っぽさがなくなったら
漬け込んでおいたナッツと
ドライフルーツ(汁気は切る)
軽くトントンと落として空気を抜き、
しっとり生地に
たっぷりのナッツ&フルーツ入り。
スパイスの香りが広がる
贅沢な味わいです
材料をどんどん混ぜ合わせるだけで
とっても簡単にできあがるので、
お菓子作り初心者の方にもおすすめ◎
ぜひ、
作ってみてくださいね
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