おはようございます
今日は、
味噌を使用した
マフィンレシピを紹介します
ふんわりコク旨♡
味噌くるみマフィン
(3個分)
薄力粉 80g
アーモンドプードル 10g
ベーキングパウダー 3g
無調整豆乳 50g
メープルシロップ 40g
米油 30g
味噌 12g(小さじ2)
くるみ(生地用) 15g
くるみ(トッピング用) 3個
<下準備>
・オーブンは180℃に予熱する。
1.くるみ(生地用)は粗く刻む。
2.ボウルに薄力粉、アーモンドプードル、
ベーキングパウダーを入れて
泡立て器でぐるぐる混ぜ合わせる。
3.別のボウルに無調整豆乳、メープルシロップ、
米油、味噌を入れて、
ゴムべらで切るように混ぜ合わせ、
なめらかな生地になったら
くるみ(トッピング用)を加えてざっくり混ぜる。
5.型に生地を入れて
軽くトントンと落として空気を抜き、
くるみ(トッピング用)のせ、
180℃で20分焼く。
味噌がポイント
甘じょっぱさと香ばしい風味が
クセになる美味しさです。
甘すぎないので
おやつにもお食事にもおすすめ◎
ふんわり食感でコク旨な味わい。
くるみの香ばしさがアクセントになっていて
ついつい手が伸びちゃう美味しさですよ
ぜひ、
作ってみてくださいね
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ふんわりコク旨♡味噌くるみマフィン【卵・乳不使用】
味噌がポイント♡ 甘じょっぱさと香ばしい風味がクセになる美味しさです。 甘すぎないのでおやつにもお食事にもおすすめ◎ 卵も乳製品も不使用なのにふんわり食感でコク旨な味わい。 くるみの香ばしさがアクセントになっていて ついつい手が伸びちゃう美味しさです♩
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