おはようございます
今日は、
ホワイトソース不要!
もち麦入りの
グラタンレシピを紹介します
もち麦入り♫鶏肉としめじのグラタン by 管理栄養士ゆきぼむ
もち麦入り♫
鶏肉としめじのグラタン
(2人分)
もち麦 50g
鶏もも肉150g
塩 適量
こしょう 適量
しめじ 1袋(100g)
たまねぎ 1/4個(約50g)
牛乳 200ml
塩 適量
こしょう 適量
ピザ用チーズ 30g
オリーブオイル 適量
<下準備>
もち麦はたっぷりのお湯で15分ゆでておく。
1.鶏もも肉は一口大に切り、
塩、こしょうをふる。
たまねぎは薄切りにする。
しめじは石突きを落としてほぐす。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、
鶏もも肉を皮目からこんがり焼く。
3.焼き色がついたら裏返し、
たまねぎ、しめじを加えて炒める。
4.たまねぎがしんなりしたら
牛乳、塩、こしょう、もち麦を加えて煮立たせ、
5分ほど加熱して塩で味をととのえる。
5.耐熱容器に入れてピザ用チーズをかけ、
チーズが溶けてこんがり焼き色がつくまで
トースターで7~8分焼く。
ソースが絡んだもち麦が美味しく、
ドリアのようなリゾットのような
食物繊維が豊富で
食感も良いもち麦の効果で、
腹持ちが良く満足感のある
一品になっています
ぜひ、
普段とひと違うグラタンを
楽しんでみてくださいね♫
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