おはようございます
今日は、
ホワイトソース不要で簡単に作れる
グラタンレシピを紹介します
【ホワイトソース不要】
鶏肉とまいたけの豆腐クリームグラタン
(2人分)
鶏もも肉 150g
まいたけ 1P(約100g)
たまねぎ 1/4個(約50g)
塩 適量
こしょう 適量
絹ごし豆腐 200g
にんにく ひとかけ(すりおろし)
オリーブオイル 小さじ1
塩 適量
こしょう 適量
ナツメグ 適量
ピザ用チーズ 30g
オリーブオイル 適量
<下準備>
・絹ごし豆腐をしっかり水切りしておく。
【レンジの場合】
耐熱皿に豆腐をのせてキッチンペーパーで包み、
ラップをせずにレンジ600Wのレンジで2~3分加熱する。
【重しをのせる場合】
豆腐をキッチンペーパーで包んで皿にのせ、
重しをのせる(30~60分)。
1.水切りをした豆腐とにんにく、オリーブオイル、
塩、こしょう、ナツメグをなめらかになるよう、
泡立て器でよく混ぜ合わせ、
豆腐クリームを作る。
2.鶏もも肉は一口大に切る。
まいたけは適当な大きさにほぐす。
たまねぎは薄切りにする。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、
鶏肉を中火で炒め、表面の色が変わったら
たまねぎを加えて炒める。
4.たまねぎがしんなりしたら
まいたけを加えて炒め、
肉に火が通ったら
塩、こしょうで味をととえる。
5.1の豆腐クリームを加え、
ざっと混ぜ合わせる。
6.耐熱容器に入れてピザ用チーズをかけ、
トースターでチーズが溶けて
こんがり色づくまで焼く。
ジューシーな鶏肉に
まいたけの旨味が美味しい♩
めんどうなホワイトソース作りは不要!
豆腐で作れるヘルシーグラタンです
小麦粉も不使用で糖質オフ。
たんぱく質がしっかりとれるのも
おすすめポイントです
ぜひ、
作ってみてくださいね
Nadiaでレシピ公開中・・・
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