おはようございます晴れ

 

今日は、

ホワイトソース不要で簡単に作れる

グラタンレシピを紹介しますウインク

 

秋の味覚たっぷり料理
秋の味覚たっぷり料理

 

 

【ホワイトソース不要】

鶏肉とまいたけの豆腐クリームグラタン

(2人分)
鶏もも肉 150g
まいたけ 1P(約100g)
たまねぎ 1/4個(約50g)
塩 適量
こしょう 適量
絹ごし豆腐 200g
にんにく ひとかけ(すりおろし)
オリーブオイル 小さじ1
塩 適量
こしょう 適量
ナツメグ 適量
ピザ用チーズ 30g
オリーブオイル 適量

 

<下準備>
・絹ごし豆腐をしっかり水切りしておく。

【レンジの場合】
耐熱皿に豆腐をのせてキッチンペーパーで包み、

ラップをせずにレンジ600Wのレンジで2~3分加熱する。

【重しをのせる場合】
豆腐をキッチンペーパーで包んで皿にのせ、

重しをのせる(30~60分)。
 

 

1.水切りをした豆腐とにんにく、オリーブオイル、

塩、こしょう、ナツメグをなめらかになるよう、

泡立て器でよく混ぜ合わせ、

豆腐クリームを作る。


2.鶏もも肉は一口大に切る。
まいたけは適当な大きさにほぐす。
たまねぎは薄切りにする。

 

 

3.フライパンにオリーブオイルを熱し、

鶏肉を中火で炒め、表面の色が変わったら

たまねぎを加えて炒める。
 

 

4.たまねぎがしんなりしたら

まいたけを加えて炒め、

肉に火が通ったら

塩、こしょうで味をととえる。
 

 

5.1の豆腐クリームを加え、

ざっと混ぜ合わせる。
 

 

6.耐熱容器に入れてピザ用チーズをかけ、

トースターでチーズが溶けて

こんがり色づくまで焼く。

 

 

 

ジューシーな鶏肉に

まいたけの旨味が美味しい♩


めんどうなホワイトソース作りは不要!

豆腐で作れるヘルシーグラタンですニコニコ

 

 

 

小麦粉も不使用で糖質オフ。


たんぱく質がしっかりとれるのも

おすすめポイントです上差し

 

ぜひ、

作ってみてくださいね飛び出すハート

 

 

Nadiaでレシピ公開中・・・ベル

ダウンダウンダウン

【ホワイトソース不要】鶏肉とまいたけの豆腐クリームグラタン
【ホワイトソース不要】鶏肉とまいたけの豆腐クリームグラタン
ジューシーな鶏肉にまいたけの旨味が美味しい♩ ホワイトソース不要!豆腐で作れるヘルシーグラタンです♡ 豆腐クリームは水切りした豆腐を混ぜるだけで超簡単! むずかしい作業は一切なしでできますよ。 小麦粉不使用で糖質オフ。 たんぱく質がしっかりとれるのもおすすめポイントです◎

 

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