おはようございます
今日は、
ゴーヤと豚肉で作る
栄養たっぷりな一品を紹介します
夏バテ対策◎
ゴーヤと豚しゃぶの生姜ポン酢サラダ
(2人分)
ゴーヤ 1/2本(正味100g程度)
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/4
豚こま切れ肉 100g
しょうが 小さじ1(すりおろし)
ポン酢 大さじ2
白ごま 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
かつおぶし 適量
<下準備>
・ゴーヤは種とワタを取って薄切り(2~3mm)にし、
砂糖、塩をもみ込んで10分ほどおく。
1.鍋に湯を沸かし、
ゴーヤを1分ほどゆでて、しっかりと水気を絞る。
豚こま切れ肉もゆでて火を通し、
ザルにあげて水気を切る。
2.ボウルにゴーヤ、豚肉を入れ、しょうが、
ポン酢、白ごま、砂糖、ごま油を加えて和える。
3.器に盛り、
かつおぶしをかける。
生姜の香りとポン酢の爽やかさが美味しく、
ゴーヤの苦みもやわらいで
パクパク食べられますよ
豚こまを使用するので
パパッと手軽に作れるのも
嬉しいポイントです
豚肉はビタミンB群が豊富。
美容や疲労回復に効果が期待でき、
夏バテ対策にもおすすめです◎
ぜひ、
作ってみてくださいね
Nadiaでレシピ公開中・・・
夏バテ対策◎ゴーヤと豚しゃぶの生姜ポン酢サラダ
豚こまで手軽にできちゃう豚しゃぶサラダ♡ 栄養たっぷりのゴーヤと合わせて、生姜ポン酢で味付けしました♪ 生姜の香りとポン酢の爽やかさが美味しく、 ゴーヤの苦みもやわらいでパクパク食べられますよ。 ゴーヤはビタミンCが豊富、豚肉はビタミンB群が豊富。 美容や疲労回復に効果が期待でき、 夏バテ対策にもおすすめですよ◎
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