おはようございます
今日は、
ぐるぐる混ぜるだけで
簡単にできちゃう
マフィンレシピを紹介します
卵&バター不使用なのに絶品♡
チョコチップバナナマフィン
(3個分)
バナナ 1本(正味80g程度)
薄力粉 80g
アーモンドプードル 10g
ベーキングパウダー 3g
塩 ひとつまみ
無調整豆乳 50g
メープルシロップ 15g
米油 30g
チョコチップ 20g
チョコチップ 適量(トッピング用)
<下準備>
・オーブンを180℃に予熱しておく。
1.バナナは飾り用に3枚を
5mm幅の輪切りにし、
残りはフォークでよくつぶす。
2.ボウルに薄力粉、アーモンドプードル、
ベーキングパウダー、塩を入れ、
泡立て器でぐるぐる混ぜ合わせる。
3.別のボウルに無調整豆乳、
メープルシロップ、米油を入れ、
泡立て器でよく混ぜ合わせ、
つぶしたバナナも加えて混ぜる。
4.3のボウルに2の粉類を入れ、
ゴムべらで切るように混ぜ、
なめらかな生地になったら
チョコチップを入れてざっくり混ぜ合わせる。
5.型に流し、軽くトントン落として空気を抜き、
チョコチップをトッピングしてバナナをのせ、
180℃で20~25分焼く。
バナナのあま~い香りが
ふわっと広がる
バナナ×チョコの
間違いない組み合わせです。
卵・バター・砂糖不使用なのに、
バナナの濃厚な甘さと
チョコチップのアクセントで
満足感120点
材料をどんどん混ぜ合わせるだけで、
とっても簡単にできあがりますよ♫
ぜひ、
作ってみてくださいね。
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