おはようございます
今日は、
きなこ生地にさつまいも入りの
マフィンレシピを紹介します
やさしい甘さ♡
さつまいものきなこマフィン
(4個分)
薄力粉 80g
アーモンドプードル 10g
きなこ 15g
ベーキングパウダー 3g
塩 ひとつまみ
無調整豆乳 60g
メープルシロップ 40g
米油 30g
さつまいも 80g
黒ごま 適量
<下準備>
・オーブンを180℃に予熱しておく。
・さつまいもは皮ごとよく洗い、
1cm角に切って水にさらす。
耐熱容器に入れ、
ふんわりとラップをして
レンジ600Wで2~3分ほど加熱し
冷ましておく。
1.ボウルに薄力粉、アーモンドプードル、
きなこ、ベーキングパウダー、塩を入れ、
泡立て器でぐるぐる混ぜ合わせる。
2.別のボウルに無調整豆乳、
メープルシロップ、米油を入れ、
泡立て器でよく混ぜ合わせる。
3.2のボウルに1の粉類を入れ、
ゴムべらで切るように混ぜ合わせ、
粉っぽさがなくなったら
さつまいもを入れてざっくり混ぜ合わせる。
4.型に流し、
軽くトントン落として空気を抜いて、
黒ごまをちらし、
180℃で20分ほど焼く。
きなこのあま~い香りが
ふわっと広がる
卵・砂糖・乳は不使用ですが、
さつまいものほくほくとした甘さが美味しく
満足感のあるマフィンになっています
材料をどんどん混ぜ合わせるだけで
誰でも簡単にできあがりますよ♫
ぜひ、
作ってみてくださいね
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