おはようございます
今日は、
カレー粉入りでスパイシーな
スコーンレシピを紹介します
カレーチーズスコーン
(4個分)
薄力粉 80g
全粒粉(強力) 20g
S&B カレー粉スティック 1本(2g)
砂糖 5g
塩 0.5g
黒こしょう 適量
オリーブオイル 20g
無調整豆乳 30~35g
ピザ用チーズ 20g
ドライパセリ 適量
<下準備>
・焼く前にオーブンを200℃に予熱しておく。
1.ボウルに薄力粉、全粒粉、カレー粉スティック、
砂糖、塩、黒こしょうを入れて、
泡立て器でぐるぐる混ぜ合わせる。
2.オリーブオイルを加え、
ゴムべらで切るように混ぜてぽろぽろにする。
3.無調整豆乳を加えてゴムべらで切るように混ぜ、
粉っぽさが残る程度で
ピザ用チーズ、ドライパセリも加えて混ぜる。
4.ある程度まとまったら台に出し、
めん棒で伸ばして切って重ねて…
を繰り返すようにして生地をまとめ、
ラップで包んで冷蔵庫で30分ほど休ませる。
5.4つに切り、
クッキングシートを敷いた天板に並べ、
200℃で15~20分焼く。
カレーの香りにチーズのコクが
クセになる美味しさです
カレー粉は、
「S&B カレー粉スティック」を使用
スティック1本が小さじ1になっているので
軽量いらずでお手軽
この1本を入れるだけで、
スパイシーな香りが広がる
お食事系スコーンになりました
朝ごはんやお昼ごはんなど、
ちょっとした食事にもぴったり◎
ワンボウルで材料を
どんどん混ぜるだけなので、
誰でも簡単♫
ぜひ、
作ってみてくださいね
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