おはようございます
今日は、
しましまがかわいい
ベーグルのレシピを紹介します
もっちり♫
紫芋のしましまベーグル
(3個分)
<紫芋生地>
強力粉 75g
紫芋パウダー 5g
砂糖 2.5g
塩 1.5g
ドライイースト 1g
ぬるま湯 45g
<プレーン生地>
強力粉 75g
砂糖 2.5g
塩 1.5g
ドライイースト 1g
ぬるま湯 45g
<下準備>
・焼く前にオーブンを160℃に予熱しておく。
1.それぞれの材料を合わせ10分ほどこね、
2種類の生地を作る。
ベンチタイムを15分とる。
※固く絞った濡れ布巾やボウルをかぶせて乾燥防止。
交互に重ねる。
縦3つに生地をカットする。
6.くるくると巻いて棒状にする。
7.ねじりながら輪にしてしっかりとじ、
カットしたクッキングシートに
とじ目を下にしてのせ、
30~35℃で30~60分発酵させる。
8.お湯1リットルにはちみつ(大さじ1)を入れて沸かし、
クッキングシートごと持って
逆さに入れてシートをはがす。
軽くふつふつする火加減で
片面45秒ずつゆでる。
9.素早く天板に戻し、
160℃で15~18分焼く。
紫芋生地のしましまが
かわいいベーグル
紫芋の香りがほんのり感じられる
やさしい味わいです。
低めの温度でなるべく焼き色を
つけないように焼くので
もっちりやさしい食感に仕上がっています
作り方を細かく説明しているので、
ぜひ、
しましまベーグルに
チャレンジしてみてください♫
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