おはようございます
今日は、
ヘルシーでおいしい
ベーグルレシピを紹介します
全粒粉入りヘルシー♪
基本のベーグル
(3個分)
強力粉 120g
全粒粉(強力) 30g
砂糖 5g
塩 3g
ドライイースト 1.5g
ぬるま湯 90g
1.ホームベーカリーに強力粉、全粒粉、砂糖、
塩、ドライイーストを入れ、
ぬるま湯を入れて10分ほどこねる。
※手ごねの場合は、
ボウルである程度混ぜてから
台に出してこねる。
2.3分割し、軽く丸めて
ベンチタイムを15分とる。
※固く絞った濡れ布巾やボウルをかぶせて乾燥防止。
3.成形し、カットしたクッキングシートに
とじ目を下にしてのせ、
30~35℃で30~60分発酵させる。
4.お湯1リットルにはちみつ(大さじ1)を入れて沸かし、
クッキングシートごと持って逆さに入れてシートをはがす。
軽くふつふつする火加減で片面45秒ずつゆでる。
5.素早く天板に戻し、
210℃で15~18分焼く。
むぎゅっともっちり食感が美味しいベーグル
クラスト(外側)のひきと、
クラム(内側)のふっくら感を
楽しめる食感に仕上げています
全粒粉入りなので旨味がありヘルシー
ベーグルは水分が少なく扱いやすい生地なので、
パン作り初心者の方にもおすすめですよ◎
ポイントやコツも記載しているので、
ぜひ作ってみてください
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