3月17日は「みんなで考えるSDGsの日」

この日に合わせ
「KuradashiとNadiaでフードロス対策!」
ということで
レシピコンテスト開催中・・・ まじかるクラウン
 
「訳あり食材」を使用した
レシピが紹介されていますベル

ダウンダウンダウン

 

 

おはようございます晴れ

 

今日は、

フレッシュ爽やか!

訳ありレモンをたっぷり使った

レモンシロップ

レシピを紹介しますウインク

 

 

 

美容&健康に◎
はちみつレモンジンジャーシロップ
レモン 3個(300~350g)
しょうが ひとかけ
氷砂糖 250g
はちみつ 大さじ2
ローズマリー 適量

 

 

<下準備>
保存容器を煮沸消毒またはアルコール消毒しておく。
 
 
1.レモンはよく洗って水気を取り、
ヘタを落として輪切りにする。
しょうがは皮をむいて薄切りにする。

 

 

2.保存容器にレモン、しょうがと
氷砂糖を交互に詰めて
ローズマリーも入れ、
最後にはちみつを入れる。
 
 
3.フタをして涼しい場所におき、
1日1回程度、上下を返して混ぜ、
氷砂糖がすべて溶けたらできがり。
※完成後は冷蔵庫で保管してください。
 

 

 

はちみつレモンにしょうがの香りが
アクセントになったシロップです♫
 
ビタミンCもたっぷりで
美容や健康にも嬉しいニコニコ
 
レモネードやレモンスカッシュなど、
お好みの使い方で楽しんでくださいね飛び出すハート
 
Kuradashi
大崎上島産「【訳あり】瀬戸内レモン」
を使用しました🍋
 
多少傷があったり形が歪んでいるレモンも
シロップにすればまるごと美味しく楽しめますよ。

 

 

Nadiaでレシピ公開中・・・ベル

ダウンダウンダウン

美容&健康に◎はちみつレモンジンジャーシロップ
 
はちみつレモンにしょうがの香りがアクセントになったシロップです♫ 爽やかな香りと甘さが美味しく、ビタミンCもたっぷりで美容や健康にも嬉しい◎ レモネードやレモンスカッシュなど、お好みの使い方で楽しんでくださいね♡ Kuradashiの大崎上島産「【訳あり】瀬戸内レモン」を使用しました。 多少傷があったり形が歪んでいるレモンも、シロップにすればまるごと美味しく楽しめます。

 

 

こちらも公開中・・・

 

 

 

 

いつもありがとうございます!

応援、励みになりますキラキラ

 

 

ネクストフーディスト