おはようございます
今日は、
ホワイトソース不要の
グラタンレシピを紹介します
豆腐を使って作る
豆腐クリームがポイント
小麦粉不使用なので
小麦アレルギーの方でも
大丈夫ですよ。
ホワイトソース不要!
鶏肉と白菜の豆腐クリームグラタン(2人分)
鶏もも肉 150g
白菜 150g
絹ごし豆腐 200g
味噌 大さじ1/2
にんにく 小さじ1/2(すりおろし)
鶏がらスープの素 小さじ1
塩 適量
黒こしょう 適量
米油 適量
ピザ用チーズ 適量
<下準備>
・絹ごし豆腐はしっかり水切りしておく。
1.絹ごし豆腐、味噌、にんにく、
鶏がらスープの素を
泡立て器で混ぜ合わせ、
豆腐クリームを作る。
2.鶏もも肉は一口大に切る。
白菜はざく切りにする。
3.フライパンに米油を熱し、
鶏もも肉を炒める。
4.鶏もも肉の色が変わったら白菜を加え、
塩、黒こしょうをふって、
白菜がしんなりするまで炒める。
5.耐熱容器に炒めた具材を入れ、
1の豆腐クリームをかける。
6.ピザ用チーズをかけ、トースターで8~10分焼く。
チーズが溶けて美味しそうな焼き色がつけばOK。
甘くてとろとろの白菜に
コク旨な豆腐クリームが美味しい
鶏肉と豆腐、チーズも入っているので
たんぱく質もしっかりとれる
高たんぱくメニューです。
カラダづくりにもおすすめ
白菜はくたっとするまでしっかり炒めておくと、
焼いたときに水分が出にくくなります。
豆腐の水切りも
忘れないでくださいね
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