おはようございます
今日は、
りんごの層が美しいフランス菓子
『ガトーインビジブル』
のレシピを紹介します
むずかしそうに見えて実は簡単。
今回は
ホットケーキミックスを使用するので
さらに簡単に、誰でも美味しく
作れるレシピです
おしゃれなのに超簡単!HMで作る♪
紅茶のガトーインビジブル
(パウンド型1台)
りんご 1~2個(400g)
ホットケーキミックス 80g
卵 2個
牛乳 70g
メープルシロップ 大さじ2
太白ごま油 大さじ2
紅茶(ティーバック) 1つ(2g程度)
粉糖 適量
<下準備>
・オーブンを180℃に予熱しておく。
・型にクッキングシートを敷いておく。
1.りんごを薄切りにする。
※皮が気になる方はむいてください。
2.ボウルに卵を割りほぐし、
メープルシロップ、太白ごま油を加えて
泡立て器でよく混ぜ合わせる。
3.牛乳、紅茶(ティーバック)を加えて混ぜる。
4.ホットケーキミックスをふるい入れ
泡立て器で混ぜる。
5.りんごを加え、
ゴムベラでりんごに生地が絡むように
混ぜ合わせる。
6.型にりんごを並べるように入れてから、
ボウルに残った生地を流し入れ、
180℃で40~45分焼く。
7.型のまま粗熱をとり、
冷蔵庫で冷やす。
8.型から出して粉糖をふる。
甘く焼けたりんごに
独特のもっちり生地が美味しい。
きれいな層が
目を引きますよね
紅茶がポイント
紅茶の香りがさらに
おしゃれな美味しさを
引き立ててくれています
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