おはようございます
今日は、
混ぜて焼くだけで
あっという間に完成する
全粒粉クラッカーの
レシピを紹介します
香ばしいごま入りです
ごま香る♪
全粒粉クラッカー
(10枚)
日清 全粒粉パン用 40g
薄力粉 10g
塩 ひとつまみ
オリーブオイル 大さじ1
無調製豆乳 大さじ1強
白ごま 小さじ2
<下準備>
・オーブンを180℃に予熱しておく。
1.全粒粉、薄力粉、塩を
混ぜ合わせる。
2.オリーブオイルを加え
ゴムベラで切るように混ぜて
ぽろぽろ状にする。
3.白ごまを加えてさっと混ぜる。
4.無調製豆乳を加え
ゴムベラで切るように混ぜ、
ぎゅっと押さえて重ねるようにして
生地をまとめる。
5.クッキングシートの上で
2〜3mmの厚さに伸ばし
10等分にする。
※端を切ると焼き上がりが
綺麗な形になります。
6.フォークで穴をあけ、
180℃で15〜20分焼く。
「日清製粉グループ×フーディストパーク」の
コラボ広告企画に参加中・・・
モニタープレゼントしていただ
「日清 全粒粉パン用 チャック付」を
使用ました。
全粒粉たっぷりの
ザクザク食感が魅力
ごまの香ばしさが美味しい
ヘルシーなクラッカーです
生地を練らないようにするのがポイント
生地がぎりぎりまとまればOKなので
豆乳の量は様子を見て調整してください。
今回は長方形にしましたが
正方形でもスティック状でも
お好みの形で作ってくださいね
![](https://asset.oceans-nadia.com/upload/save_image/51/51c57849b8dbd7948ed91df7cdfcabbc.jpeg?impolicy=insidewm&w=410&h=614)
こちらも公開中・・・
いつもありがとうございます!
応援、励みになります