おはようございます
今日は、
今が旬のさつまいもを使用した
コロッケレシピを紹介します
レンジで簡単!ほくほくスパイシー♡
さつまいものカレーコロッケ
(6個分)
さつまいも 200g(正味)
たまねぎ 1/4個(約50g)
にんにく 1/2かけ
しょうが 1/2かけ
合挽きミンチ 80g
オリーブオイル 適量
カレー粉 小さじ1
塩 適量
黒こしょう 適量
薄力粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
<下準備>
・さつまいもは皮をむいて適当な大きさに切り、水にさらす。
・たまねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
1.さつまいもを耐熱容器に入れ、
ふんわりとラップをして3〜4分加熱し、つぶす。
※柔らかくなるまで、加熱時間を調整してください。
2.たまねぎ、にんにく、しょうが、オリーブオイルを
耐熱容器に入れて混ぜ、
合挽きミンチをのせてふんわりとラップをし、
レンジ600Wで2分半〜3分加熱する。
※具材に火が通るまで、加熱時間を調整してください。
3.2にカレー粉、塩、黒こしょうを
加えて混ぜ合わせ、
つぶしたさつまいもも加えて混ぜ、冷ます。
4.6等分して俵型にする。
5.薄力粉を薄くまぶし、
溶き卵、パン粉を順につけ、
180℃の揚げ油で揚げる。
レンジだけで簡単にタネが完成
ほくほくの甘いさつまいもに、
スパイシーなカレー風味が
食欲そそるコロッケです
揚げたてはもちろん、
冷めても美味しいので、
お弁当にもぴったりですよ。
さつまいもが旬の今、
ぜひ作ってみてくださいね
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