さつまいも大量消費レシピ&使い切りアイデア
さつまいも大量消費レシピ&使い切りアイデア

 

 

おはようございます晴れ

 

今日は、

今が旬のさつまいもを使用した

コロッケレシピを紹介しますウインク

 

 

 

レンジで簡単!ほくほくスパイシー♡

さつまいものカレーコロッケ

(6個分)

さつまいも 200g(正味)

たまねぎ 1/4個(約50g)

にんにく 1/2かけ

しょうが 1/2かけ

合挽きミンチ 80g

オリーブオイル 適量

カレー粉 小さじ1

塩 適量

黒こしょう 適量

 

薄力粉 適量

溶き卵 適量

パン粉 適量

揚げ油 適量

 

 

<下準備>

・さつまいもは皮をむいて適当な大きさに切り、水にさらす。

・たまねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。

 

 

1.さつまいもを耐熱容器に入れ、

ふんわりとラップをして3〜4分加熱し、つぶす。

 

※柔らかくなるまで、加熱時間を調整してください。

 

 

2.たまねぎ、にんにく、しょうが、オリーブオイルを

耐熱容器に入れて混ぜ、

合挽きミンチをのせてふんわりとラップをし、

レンジ600Wで2分半〜3分加熱する。

 

※具材に火が通るまで、加熱時間を調整してください。

 

 

3.2にカレー粉、塩、黒こしょうを

加えて混ぜ合わせ、

つぶしたさつまいもも加えて混ぜ、冷ます。

 

 

4.6等分して俵型にする。

 

 

5.薄力粉を薄くまぶし、

溶き卵、パン粉を順につけ、

180℃の揚げ油で揚げる。

 

 

レンジだけで簡単にタネが完成OK

 

ほくほくの甘いさつまいもに、

スパイシーなカレー風味が

食欲そそるコロッケです照れ

 

 

 

揚げたてはもちろん、

冷めても美味しいので、

お弁当にもぴったりですよ。

 

さつまいもが旬の今、

ぜひ作ってみてくださいねニコニコ飛び出すハート

 

 

 

Nadiaでレシピ公開中…ベル

ダウンダウンダウン

レンジで簡単!ほくほくスパイシー♡さつまいものカレーコロッケ
 
レンジだけで簡単にタネが完成! ほくほくの甘いさつまいもに、スパイシーなカレー風味が食欲そそるコロッケです。 揚げたてはもちろん、冷めても美味しいので、お弁当にもぴったりですよ。

 

 

こちらも公開中・・・

 

 

 

いつもありがとうございます!

応援、励みになりますキラキラ

 

 

ネクストフーディスト