おはようございます
今日は、
ベーグルレシピを紹介します
今が旬のさつまいも入りの
ほっこり優しい味わいのベーグルです
食物繊維豊富でヘルシー♡
さつまいもベーグル
(4個分)
強力粉 120g
全粒粉(強力タイプ) 30g
ドライイースト 1.5g
砂糖 5g
塩 3g
黒ごま 小さじ2(約5g)
さつまいも 100g
水 90g
〈下準備〉
⬇️
・さつまいもは適当な大きさに切り、
水にさらしてから耐熱容器に入れ、
ふんわりとラップをして
レンジ600Wで2~3分加熱する。
熱いうちにしてつぶして冷ましておく。
・オーブンは焼く前に210℃に予熱しておく。
1️.ホームベーカリーに強力粉、全粒粉、
ドライイースト、砂糖、塩、黒ごまを入れ、
さつまいも、水を加えて10分ほどこねる。
2️.生地がまとまったら、
4つに分割して丸め、
ベンチタイムを15分とる。
3.【成形】
めん棒で生地を楕円に伸ばす。
↓
くるくると巻いて棒状にして細長く伸ばす。
↓
片方をめん棒でつぶして横に伸ばす。
↓
もう一方を包んでしっかりと閉じる。
⬇️
4.カットしたクッキングシートに
とじ目を下にして並べ、
35℃程度の温かいところで発酵させる。
5️.お湯1リットルに
はちみつ(大さじ1)を入れて沸かし、
軽くふつふつする火加減で茹でる。
6️.45秒ゆでたら裏返し
裏面も45秒ゆでる。
7️.素早く天板に戻し、
210℃で18~20分焼く。
全粒粉入りの生地に
さつまいもをたっぷり練り込んだ、
食物繊維たっぷりのベーグルです
成形工程を細かく解説しているので、
ベーグル初心者の方も
ぜひ、
チャレンジしてみてくださいね
![](https://asset.oceans-nadia.com/upload/save_image/30/303788cc611c13a681840b56867394b2.jpeg?impolicy=insidewm&w=410&h=614)
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