おはようございます晴れ

 

今日は、

ベーグルレシピを紹介しますウインク

 

今が旬のさつまいも入りの

ほっこり優しい味わいのベーグルです焼き芋

 

 

 

食物繊維豊富でヘルシー♡

さつまいもベーグル

(4個分)

強力粉 120g

全粒粉(強力タイプ) 30g

ドライイースト 1.5g

砂糖 5g

塩 3g

黒ごま 小さじ2(約5g)

さつまいも 100g

水 90g

 

 

〈下準備〉

⬇️

・さつまいもは適当な大きさに切り、

水にさらしてから耐熱容器に入れ、

ふんわりとラップをして

レンジ600Wで2~3分加熱する。

熱いうちにしてつぶして冷ましておく。

 

・オーブンは焼く前に210℃に予熱しておく。

 

 

1️.ホームベーカリーに強力粉、全粒粉、

ドライイースト、砂糖、塩、黒ごまを入れ、

さつまいも、水を加えて10分ほどこねる。

 

 

2️.生地がまとまったら、

4つに分割して丸め、

ベンチタイムを15分とる。

 

 

3.【成形】

めん棒で生地を楕円に伸ばす。

 

くるくると巻いて棒状にして細長く伸ばす。

 

片方をめん棒でつぶして横に伸ばす。

 

もう一方を包んでしっかりと閉じる。

 

 

⬇️

4.カットしたクッキングシートに

とじ目を下にして並べ、

35℃程度の温かいところで発酵させる。

 

 

5️.お湯1リットルに

はちみつ(大さじ1)を入れて沸かし、

軽くふつふつする火加減で茹でる。

 

 

6️.45秒ゆでたら裏返し

裏面も45秒ゆでる。

 

 

7️.素早く天板に戻し、

210℃で18~20分焼く。

 

 

 

全粒粉入りの生地に

さつまいもをたっぷり練り込んだ、

食物繊維たっぷりのベーグルです乙女のトキメキ

 

 

 

成形工程を細かく解説しているので、

ベーグル初心者の方も

ぜひ、

チャレンジしてみてくださいねニコニコ

 

 

 

【工程写真あり】食物繊維豊富でヘルシー♡さつまいもベーグル
 
全粒粉入りの生地にさつまいもをたっぷり練り込んだ、食物繊維たっぷりのベーグルです♡ ほっくりした優しい甘さに黒ごまの香ばしさがアクセント♪ 成形工程を細かく解説しているので、ベーグル初心者の方もぜひチャレンジしてみてくださいね。

 

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