おはようございます
今日は、
秋の味覚!
さつまいもを使用した
パウンドケーキを紹介します
ホットケーキミックスを使うので
とっても簡単
バターも不使用で
材料をどんどん混ぜるだけで
できあがりますよ
バター不使用!HMで簡単おいしい♡
さつまいものメープルケーキ
(18×8cmパウンド型1本分)
さつまいも 200g
メープルシロップ 大さじ1
ホットケーキミックス 150g
卵 2個
プレーンヨーグルト 40g
メープルシロップ 30g
太白ごま油 60g
黒ごま 大さじ1
<下準備>
・さつまいもはよく洗い
1cm角に切って水にさらす。
・オーブンを180℃に予熱しておく。
・型にクッキングシートを敷いておく。
1.さつまいもを耐熱容器に入れ、
ふんわりとラップをして
レンジ600Wで3分加熱し、
メープルシロップ大さじ1を絡めて
粗熱をとっておく。
2.ボウルに卵を割りほぐし、
メープルシロップ、ヨーグルト、
太白ごま油、黒ごまを加えて
よく混ぜ合わせる。
3.ホットケーキミックスを加え
ゴムベラで切るように混ぜる。
4.少し粉っぽさが残っている程度で
さつまいもの2/3くらいを加え
切るように混ぜ合わせる。
5.型に生地を流して表面をならし、
型を軽く落として中の空気を抜き、
残りのさつまいもをトッピングして
180℃で35分焼く。
さつまいものほっこりした甘さに
黒ごまの香ばしさがアクセント♫
しっとり食感にやさしい甘さで
手が止まらなくなっちゃいます
Nadiaでレシピ公開中…
![](https://asset.oceans-nadia.com/upload/save_image/64/6443af1b7bd22b733201024476dc1eb8.jpg?impolicy=insidewm&w=410&h=614)
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