image

おはようございます晴れ

 

今日は、

秋の味覚!

さつまいもを使用した

パウンドケーキを紹介しますウインク

 

 

image

ホットケーキミックスを使うので

とっても簡単音譜

 

バターも不使用で

材料をどんどん混ぜるだけで

できあがりますよOK

 

 

 

image

バター不使用!HMで簡単おいしい♡

さつまいものメープルケーキ

(18×8cmパウンド型1本分)

さつまいも 200g

メープルシロップ 大さじ1

ホットケーキミックス 150g

卵 2個

プレーンヨーグルト 40g

メープルシロップ 30g

太白ごま油 60g

黒ごま 大さじ1

 

 

image

<下準備>

・さつまいもはよく洗い

1cm角に切って水にさらす。

 

・オーブンを180℃に予熱しておく。

 

・型にクッキングシートを敷いておく。

 

 

image

1.さつまいもを耐熱容器に入れ、

ふんわりとラップをして

レンジ600Wで3分加熱し、

メープルシロップ大さじ1を絡めて

粗熱をとっておく。

 

 

image

2.ボウルに卵を割りほぐし、

メープルシロップ、ヨーグルト、

太白ごま油、黒ごまを加えて

よく混ぜ合わせる。

 

 

image

3.ホットケーキミックスを加え

ゴムベラで切るように混ぜる。

 

 

image

4.少し粉っぽさが残っている程度で

さつまいもの2/3くらいを加え

切るように混ぜ合わせる。

 

 

image

5.型に生地を流して表面をならし、

型を軽く落として中の空気を抜き、

残りのさつまいもをトッピングして

180℃で35分焼く。

 

 

 

image

さつまいものほっこりした甘さに

黒ごまの香ばしさがアクセント♫

 

しっとり食感にやさしい甘さで

手が止まらなくなっちゃいますよだれ飛び出すハート

 

 

 

image

 

Nadiaでレシピ公開中…ベル

ダウンダウンダウン

バター不使用!HMで簡単おいしい♡さつまいものメープルケーキ
 
秋の味覚!さつまいもを使用したパウンドケーキです。 さつまいものほっこりとした甘さに、黒ごまの香ばしさがアクセント♪ ホットケーキミックスを使うのでとっても簡単です♡ バターも不使用! 材料をどんどん混ぜるだけでできあがります。

 

こちらも公開中・・・

 

 

 

いつもありがとうございます!

応援、励みになりますキラキラ

 

 

ネクストフーディスト