おはようございます
今日は、
ブイヨンライスで作る
リゾットのレシピを紹介します
きのことトマトのリゾット
(1人分)
米 1合
マギーブイヨン 1個
合挽きミンチ 70g
たまねぎ 1/8個(約25g)
しめじ 30g
トマト 1/4個
にんにく ひとかけ
オリーブオイル 適量
白ワイン 大さじ1
水 50ml
マギーブイヨン 1/2個
塩 少々
黒こしょう 少々
チーズ 適量
ドライパセリ 適量
<下準備>
・米を洗って通常通りの水と
マギーブイヨン1個を入れて炊飯する。
1.たまねぎ、にんにくはみじん切り、
トマトは角切りにし、
しめじは石突きをとる。
2.オリーブオイルとにんにくを熱し
香りが立ったらたまねぎを加えて炒める。
3.たまねぎがしんなりしたら
合挽きミンチを加え、
塩、黒こしょうをふって炒める。
4.肉にほぼ火が通ったら
トマト、しめじを加えて炒め、
白ワインを加える。
5.水、マギーブイヨンを入れ
ひと煮立ちさせる。
6.ブイヨンライス80gを加え、
2~3分煮てスープが浸み込んだら
チーズをかける。
7.器に盛って
ドライパセリ、黒こしょうをふる。
香りの良いブイヨンライスで作るので
美味しさ倍増になっています
きのこの旨味にトマトの酸味が
絶妙なバランス。
お肉の旨味もたっぷりで
満足感ばっちりです
クラシルショートに
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