image

おはようございます晴れ

 

今日は、

えびカレーのレシピを

紹介しますウインク

 

 

 

image

えびとズッキーニのココナッツカレー

(2人分)

えび 180g

コリアンダー(パウダー) 小さじ1/2

ターメリック 小さじ1/4

塩 少々

 

たまねぎ(大) 1/2個(約125g) 

オリーブオイル 大さじ1

カルダモン 2粒

クミンシード 小さじ1/2

マスタードシード 小さじ1/2

ローリエ 1枚

 

しょうが ひとかけ

にんにく ひとかけ

 

カットトマト缶 70g

カレー粉 大さじ1強

塩 少々

 

ココナッツミルク 150g

水 100g

 

ズッキーニ 1/2本

オリーブオイル 適量

 

ターメリックライス お茶碗2杯分

ゆでたまご 1個

フレッシュバジル 適量

 

 

image

1.えびは殻をむいて

背わたを取り、

コリアンダー、ターメリック、

塩をまぶしておく。

 

 

image

2.たまねぎは1/2~1/3に

切ってから薄切りにする。

にんにく、しょうがはすりおろす。

 

 

image

3.鍋に米油、カルダモン、

クミンシード、マスタードシードを

入れて弱火にかける。

 

 

image

4.クミンシードのまわりが

ふつふつしてきたら

たまねぎを加えて

中火〜強火で炒める。

 

 

5.たまねぎがしんなりしてきたら

にんにく、しょうがを加えて炒める。

 

 

image

6.たまねぎがきつね色になったら

トマトを加えて水分を飛ばすように炒め

少しとろっとしたら

カレー粉を加えて

弱火で1~2分炒める。

 

 

image

7.えびを加えて、

1分程炒め合わせる。

 

 

 

image

8.ココナッツミルク、水を加え

弱火で10分煮る。

 

 

image

9.フライパンにオリーブオイルを熱し

ズッキーニの両面をこんがり焼く。

 

 

image

10.7の鍋に8のズッキーニを加え

塩で味をととのえる。

 

 

image

11.器にターメリックライスを盛り

カレーをかけて

ゆでたまご、バジルをのせる。

 

 

 

image

えびの旨味と

ココナッツミルクのまろやかな

味わいが魅力のカレーです音譜

 

程よいスパイス感なので

辛いのが苦手な方でも

美味しく食べられますOK

 

 

 

image

こんがり焼いた

ジューシーなズッキーニも

美味しいアクセントに照れ

 

スパイスカレー初心者の方でも

簡単にできますよ。

 

 

 

image

ぜひ、

作ってみてください乙女のトキメキ

 

 

まろやかでスパイシー♡えびとズッキーニのココナッツカレー
 
えびの旨味とココナッツミルクのまろやかな味わいが魅力♡こんがり焼いたジューシーなズッキーニが美味しいアクセントになっています。程よいスパイス感なので辛いのが苦手な方でも美味しく食べられますよ。 スパイスカレー初心者の方でも作れる簡単レシピです。

 

 

こちらも公開中・・・

 

 

 

いつもありがとうございます!

応援、励みになりますキラキラ

 

 

ネクストフーディスト