おはようございます
今日は、
えびカレーのレシピを
紹介します
えびとズッキーニのココナッツカレー
(2人分)
えび 180g
コリアンダー(パウダー) 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1/4
塩 少々
たまねぎ(大) 1/2個(約125g)
オリーブオイル 大さじ1
カルダモン 2粒
クミンシード 小さじ1/2
マスタードシード 小さじ1/2
ローリエ 1枚
しょうが ひとかけ
にんにく ひとかけ
カットトマト缶 70g
カレー粉 大さじ1強
塩 少々
ココナッツミルク 150g
水 100g
ズッキーニ 1/2本
オリーブオイル 適量
ターメリックライス お茶碗2杯分
ゆでたまご 1個
フレッシュバジル 適量
1.えびは殻をむいて
背わたを取り、
コリアンダー、ターメリック、
塩をまぶしておく。
2.たまねぎは1/2~1/3に
切ってから薄切りにする。
にんにく、しょうがはすりおろす。
3.鍋に米油、カルダモン、
クミンシード、マスタードシードを
入れて弱火にかける。
4.クミンシードのまわりが
ふつふつしてきたら
たまねぎを加えて
中火〜強火で炒める。
5.たまねぎがしんなりしてきたら
にんにく、しょうがを加えて炒める。
6.たまねぎがきつね色になったら
トマトを加えて水分を飛ばすように炒め
少しとろっとしたら
カレー粉を加えて
弱火で1~2分炒める。
7.えびを加えて、
1分程炒め合わせる。
8.ココナッツミルク、水を加え
弱火で10分煮る。
9.フライパンにオリーブオイルを熱し
ズッキーニの両面をこんがり焼く。
10.7の鍋に8のズッキーニを加え
塩で味をととのえる。
11.器にターメリックライスを盛り
カレーをかけて
ゆでたまご、バジルをのせる。
えびの旨味と
ココナッツミルクのまろやかな
味わいが魅力のカレーです
程よいスパイス感なので
辛いのが苦手な方でも
美味しく食べられます
こんがり焼いた
ジューシーなズッキーニも
美味しいアクセントに
スパイスカレー初心者の方でも
簡単にできますよ。
ぜひ、
作ってみてください
こちらも公開中・・・
いつもありがとうございます!
応援、励みになります