おはようございます
今日は、
とっても簡単にできる
漬け丼のレシピを紹介します
卵黄がポイントの
コク旨つけダレで作る漬け丼。
めんつゆを使用するので、
誰でも簡単にばっちり味が決まりますよ
卵黄&めんつゆで作る!
コク旨♡ハマチの漬け丼
(1人分)
ハマチの刺身 8~10切れ(約100g)
卵黄 1個
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
にんにく(チューブ) 1~2cm
ごま油 小さじ1
たまねぎ 適量
かいわれ大根 適量
白ごま 適量
わざび 適量
<下準備>
・たまねぎはスライスしてさっと水にさらし
水気を切っておく。
・かいわれ大根は食べやすい大きさに切っておく。
1.卵黄、めんつゆ、にんにく、
ごま油を混ぜ合わせる。
2.1にハマチの刺身をつけ
ぴったりとラップをして
冷蔵庫で15~30分おく。
3.茶碗にごはんを盛り、
たまねぎをのせて
2のハマチの刺身を並べ、
白ごまをふって、
かいわれ大根、わさびをのせる。
刺身は、
ダレごとしっかり絡めて
ごはんにのせてくださいね
ハマチの代わりに、まぐろやブリ、
鯛等お好みのお刺身で作ってもOK!
食べる前にごま油をひとまわししても
美味しいですよ
ぜひ、
作ってみてくださいね
こちらも公開中・・・
いつもありがとうございます!
応援、励みになります