今が旬の筍と一緒に
いわしをまるごと煮ました
*タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉500ml
*タカラ「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉500ml
*タカラ「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉500ml
を、モニタープレゼントしていただきました
今回のレシピでは、
タカラ本みりん「国産米100%」を使用しています
いわしのしょうが煮
いわし(中)・・・6匹
筍・・・100g
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ4
しょうが・・・1かけ
水・・・200ml
1.調味料を煮立て、いわし、薄切りにしたしょうがを入れる。
2.落しぶたをして、時々、煮汁を全体に絡めながら、煮汁が半分以下になるまで煮る。
優しい甘さにしょうがのアクセント
いわしの旨みも栄養もまるごと食べられます。
コリッと優しい甘さの筍との相性もバッチリ
本みりんのまろやかな甘さが
全体を美味しくまとめてれました
これがあるのとないのでは大違い
栄養たっぷり
いわしのしょうが煮をぜひ作ってみてください
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