今が旬の筍と一緒に
いわしをまるごと煮ましたウインク
 
 
 

本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ

 
 
 
「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中・・・ベル
 
*タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉500ml
*タカラ「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉500ml
を、モニタープレゼントしていただきました拍手
 
 
今回のレシピでは、
タカラ本みりん「国産米100%」を使用しています上差し
 
 

 

 

メモいわしのしょうが煮

いわし(中)・・・6匹

筍・・・100g

みりん・・・大さじ2

砂糖・・・大さじ1

しょうゆ・・・大さじ4

しょうが・・・1かけ

水・・・200ml

 

 

1.調味料を煮立て、いわし、薄切りにしたしょうがを入れる。

 

 

2.落しぶたをして、時々、煮汁を全体に絡めながら、煮汁が半分以下になるまで煮る。

 

 

 

優しい甘さにしょうがのアクセントニコニコ

 

 

 

いわしの旨みも栄養もまるごと食べられます。

 

コリッと優しい甘さの筍との相性もバッチリもぐもぐラブラブ

 

 

 

本みりんのまろやかな甘さが

全体を美味しくまとめてれましたOK

 

これがあるのとないのでは大違いビックリマーク

 

 

 

栄養たっぷり乙女のトキメキ

 

いわしのしょうが煮をぜひ作ってみてくださいハート

 

 

 

 

いつもありがとうございます!

応援、励みになりますキラキラ

 
 

ネクストフーディスト