「日清製粉グループ本社×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加中・・・
「日清 全粒粉 パン用 チャック付」をいただき
ちょりままさんのオンラインレッスンに参加してきました
こちらはスーパーでも手に入りやすいパン用全粒粉。
細かく挽いてあるので生地になじみやすく
全粒粉が苦手な方にも食べやすくなっています
レッスンで教わった照り焼きチキンピザをアレンジ♪
トマトソースにガーリックチキンを合わせました
ガーリックチキンピザ
強力粉・・・40g
全粒粉・・・80g
砂糖・・・7g
塩・・・2.0g
ドライイースト・・・1.2g
オリーブオイル・・・4.8g
水・・・85〜90g
<ガーリックチキン>
鶏もも肉・・・100g
にんにく(すりおろし)・・・小さじ1
塩・・・適量
こしょう・・・適量
<具材(各適量)>
ケチャップ
ブロッコリー
シュレッドチーズ(ピザ用チーズ)
<下準備>
3cm角に切った鶏もも肉に調味料をもみこみ
適量の油を敷いてフライパンで焼く
1.ホームベーカリーに強力粉、全粒粉、
砂糖、ドライイースト、水を入れてこねる
2.全体が混ざったら塩も加え10分ほど捏ねる
3分くらい経ったところでオリーブオイルも追加する
3.グルテンができてつるんとこねあがったら
発酵1時間〜(2倍に膨らむまで)
4.ガス抜きをして丸め直し
ベンチタイム30分
(濡れ布巾などをかぶせて乾燥防止)
5.直径20cmくらいに伸ばしフォークで穴をあける
耳を作る感じで伸ばすと◎
(クッキングシート再利用ですみません。笑)
6.ケチャップを塗って
ガーリックチキン、ブロッコリー、チーズをのせ
220度で15分焼く
こんがり美味しそうに焼けました〜
もうちょっと耳細めでも良かったですね笑
ガーリックチキンのジューシーな旨味に
たっぷりチーズがたまらない
食べ応えばっちりですが、
全粒粉生地なのでヘルシー感もあって良いですね
全粒粉入りなのでカロリーゼロ
(個人的な見解です。)
ちょりままさんのレシピではもっと短時間でできるんですが
私はイースト少なめでじっくり作っています
加水も高めにしているので、
生地作りはホームベーカリーがおすすめ。
手ごねの場合は水85gで
(じゃないと、いやぁぁぁあってなりますよ。笑)
薄めにのばして耳だけちょっと厚さを残すと
耳はもっちり土台は食べやすく仕上がります
私はふわふわピザより
薄皮もっちりピザが好きなので
全粒粉たっぷりの生地で
手作りピザを楽しんでみてください
ゆきぼむのmy Pick
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