「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中・・・
モニタープレゼントしていただいたスパイスで
さっそくスープを作ってみました
ピリッと旨辛!海老たまスープ
(2人分)
エビ(無頭殻付き)・・・6尾
長ねぎ・・・1/2本
卵・・・1個
オリーブオイル・・・小さじ1
ハウス 魅惑のハリッサ・・・小さじ2
水・・・300ml
塩・・・適量
ブラックペパー・・・適量
1.エビは殻と背わたを取り除く
長ねぎは斜め薄切りにする
2.オリーブオイルを熱してエビを炒め、
色が変わったら長ねぎも加えて炒める
4.油が回ったら魅惑のハリッサを加えて炒め合わせる
5.水を加えてひと煮立ちさせ
溶き卵を加えてかき玉にする
6.塩で味をととのえ
ブラックペパーをふる
チュニジア生まれの『ハリッサ』
唐辛子をベーズにクミンやコリアンダーを合わせた
辛みや香りを楽しめる万能調味料です
『ハリッサ』の旨味がクセになるスープ。
海老の旨味と相性ばっちりです
ピリッとした辛さも
かき玉スープにすることで
まろやかで食べやすい味わいになりました
お好みでパクチーをトッピングするのもおすすめ
エスニックな香りがプラスされて
いっそう味わい深い美味しさに…
私はもりもりトッピングしたい派ですが
家族はパクチーNGなので
受け入れてくれません笑
ピリッと旨辛な海老たまスープ。
ぜひ作ってみてください
いつもありがとうございます!
応援、励みになります