「ヒガシマル×レシピブログ」

モニターコラボ広告企画に参加中・・・ふんわりリボン

 

『ヒガシマル 牡蠣だし醤油』

モニタープレゼントしていただきました乙女のトキメキ

 

 

 

和食の定番、ブリ大根
 
今回はごぼうもプラスしました音譜
 
 
 

メモブリごぼう大根

(3〜4人分)

ブリアラ・・・400g

大根・・・1/2本(500g)

ごぼう・・・1/2本

しょうが(薄切り)・・・ひとかけ

ゆずの皮(千切り)・・・適量

<調味液>

ヒガシマル 牡蠣だし醤油・・・大さじ3

砂糖・・・大さじ1

みりん・・・1/4カップ

酒・・・1/4カップ

水・・・2カップ

 

 

 

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1.ごぼうは大きめのささがきにして

水にさらしておく

 

 

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2.大根は1.5〜2cmの半月切りにし

10分下ゆでしてする

 

3.ぶりは熱湯をかけて臭みをとる

 

 

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4.調味料を沸かし

ごぼう、大根を入れて10分煮る

 

 

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5.ぶりを加えて落としぶたをし

15分煮る

 

 

 

器に盛りつけたら

お好みでゆずの皮をのせて完成音譜

 

このゆずがとても良い香りで

アクセントになってくれるので

今の時期は特におすすめですOK

 

 

 

牡蠣エキスに鰹と昆布のだしを合わせて

特製醤油をブレンドした、

まろやかなうま味たっぷりの牡蠣だし醤油キラキラ

 

いつもの醤油の代わりに使うだけで

仕上がりが簡単にランクアップしますアップアップ

 

 

 

しょうがとごぼうもポイント上差し
 
しょうがのピリッとした香りがアクセント。
ポカポカ効果もありますウインク
 
万年、冷え性の私は
この時期になると
何にでもしょうがを入れてます。笑
 
 
 
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ごぼうが入ると味に深みが出ますよね。
 
食感と甘さも美味しいし、
だしにも旨味が染み出ていますほっこり

 

 

 

栄養たっぷり合格

 

牡蠣だし醤油で旨味がUPした

ブリごぼう大根ウインク

 

 

ぜひ作ってみてくださいビックリマーク

 

 

 

 

牡蠣だし醤油の料理レシピ
牡蠣だし醤油の料理レシピ

 

 

 

いつもありがとうございます!

応援、励みになりますキラキラ

 
 

ネクストフーディスト