白ねぎのカレーピクルス
大分県産 白ねぎ・・・2本
<ピクルス液>
にんにく・・・1かけ
酢・・・75ml(大さじ5)
水・・・30ml(大さじ2)
砂糖・・・大さじ1.5
塩・・・1/2
カレー粉・・・1/2
1.白ねぎは4cm程度の長さに切り
220℃で10分グリルする
2.にんにくは包丁の背で軽くつぶし
ピクルス液の材料と一緒に火にかけ
一煮立ちさせる
(砂糖が溶けたらOK)
3.ピクルス液に白ねぎをつけておく
甘酸っぱさの中にカレーの
スパイシーさが美味しいピクルスです
強い甘みが特徴の大分県産白ねぎを使用
品質・出荷量ともに西日本を代表する産地の大分県。
海抜0m〜1000mまでの地形を生かし、
年間通じて安定した出荷を行っています。
通常は大分白ねぎ(年間)として販売していますが、
時期によって
新ねぎ(4〜5月)・高原ねぎ(8〜3月)など
名称をつけた販売もしているそうです♪
こんがりグリルしてより甘さの増した白ねぎ。
黄色く染まった見た目もかわいいですね
彩りもアップしてスパイシーな味わい。
和食以外でも洋食やパンetc...
食卓に彩りを添えてくれる
存在になっています
作り置きにもおすすめ
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