タカラ本みりんをプレゼントしていただき
「宝酒造×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加しています
今回は、『タカラ本みりん』の
深いコクと旨味、テリ・つやを活かして
大学芋を作りました
揚げずに簡単♪ほっくりあま~い大学芋
さつまいも・・・1本(約200g)
油・・・小さじ1
タカラ本みりん・・・大さじ2
しょうゆ・・・小さじ1
黒ごま・・・小さじ1
1⃣さつまいもは皮ごと良く洗い
ひとくち大の乱切りにする
↓↓↓
2⃣さつまいもに油をからめ
電子レンジ600wで4分加熱
※楊枝がしっかり目に刺さればOK
ほろほろにならないように注意
3⃣タカラ本みりん、しょうゆを加熱し
沸いたらサツマイモを加え
強火で全体に絡める
4⃣調味料が煮詰まったら火を止めて
黒ごまを加えて全体に絡める
煮詰めるとみりんがとろ~っと
さつまいもに絡んでまさに大学芋
揚げずに作れるのがポイントです
基本的に揚げ物は苦手なので…
レンジで作れるように考えました♪
これなら暑い日でも
コンロの前で汗だくにならずに済みます笑
さつまいもの大きさによって
火の通り加減が変わるので
様子を見ながら加熱してください
火を通しすぎると
調味料と絡めるとき
ほろほろになっちゃうので
簡単にできるほっくりスイーツ。
ぜひ作ってみてください
いつもありがとうございます!
応援、励みになります