*【レシピ】にんにく香る♪スパイシーひよこ豆* | *管理栄養士ゆきぼむ~ヘルシーに楽しむ♩簡単おいしい彩りレシピ~*
「ハウス食品×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加中・・・
レシピブログの
「禁断のやみつきメシ!焦がしにんにくレシピ」
レシピモニターに参加させていただきました。
にんにく香る♪スパイシーひよこ豆
(2~3人分)
・ひよこ豆・・・120g
・サラダ油・・・大さじ1
・クミンシード・・・1g
・マスタードシード・・・1g
・ローリエ・・・1枚
・たまねぎ・・・1/2個
・トマト缶・・・50g
・クミンパウダー・・・1g
・ガラムマサラ・・・1g
・ターメリック・・・1g
・塩・・・0.5g
・ハウス 焦がしにんにく・・・3g
・カルダモンパウダー・・・1g
・ブラックペパー・・・1g
①鍋にサラダ油、クミンシード、
マスタードシードを入れて熱し
スパイスの周りがフツフツし出したら、
ローリエ、みじん切りにしたたまねぎを
加えてしっかり色づくまで炒める。
②トマト缶、クミンパウダー、ガラムマサラ、
ターメリック、塩を加えて炒める。
赤い油が出るまで(1~2分ほど)。
③ひよこ豆を加え、潰しながら炒め合わせる。
潰すのは1/3程度でOK
④仕上げにカルダモン、ブラックペパー、
ハウス 焦がしにんにくを混ぜたら完成♪
焦がしにんにくとスパイスの香りがたまらない
たまねぎはしっかり炒めるのがポイント
水分が飛んで焦げつきそうなときは
少量の水を加えながら炒めてください。
おかずとしてもおつまみとしても・・・
パンにのせたりアレンジもオススメです
仕上げに加える焦がしにんにくのおかげで
ぐっと香り良く味わいが広がりました
焦がしにんにく料理レシピ