パンプキンカルダモンロール
GABANカルダモンとGABANポピーを使って
カルダモンロールをハロウィン風にアレンジ
分量<8~9個分>
強力粉・・・200g
GABANカルダモン・・・小さじ1/2
砂糖・・・15g
塩・・・3g
バター・・・30g
ドライイースト・・・1g
牛乳・・・105cc
卵・・・36g
<フィリング>
かぼちゃ・・・150g(使用量)
バター・・・10g
砂糖・・・大さじ1
カルダモン・・・小さじ1/3
ココナッツ・・・適量(約7g)
★かぼちゃは一口大に切ってレンジ600wで3分ほどチンし、
柔らかくなったらバター、砂糖、カルダモンと混ぜてつぶしておく。
<トッピング>
溶き卵(生地の残り)・・・適量
GABANポピー・・・適量
作り方
①HBに材料をすべてセットして生地作り。
②生地が出来上がったら2倍に膨らむまで一次発酵。
③ガス抜きをして丸め直し、乾燥を防いで15分ベンチタイム。
⑤生地を3つ折りにし、2cm幅くらいに切る。
⑥ねじりながら丸めてしっかり閉じる。
⑦約2倍に膨らむまで二次発酵。
⑧溶き卵を塗ってポピーをふり、220度で9分焼く(8~10分)。
こんがり良い色
カルダモンが爽やかに香ります
かぼちゃの優しい甘さの中にココナッツ、
さらにカルダモンが香るなんとも言えない美味しさ
ハロウィンにもぴったりなかわいいカルダモンロールです🎃
ポピーシードのぷちぷち感も良いアクセント
我ながらなかなか美味しく焼けたと思います