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いつもありがとうございます😊
私は豆が好きです。
黒豆の煮たやつとか、
でん六豆とか、
豆サラダとかも大好き。
先日スーパーに行ったら
金時豆が売っていた
398円!
金時豆を見ていて
この豆を煮て、
豆たっぷりのまめまめしい
豆パン作ったら美味しいだろうな
よし!思い立ったが吉日!
金時豆をゲット👍
豆好きなのに、
豆を煮たことがないので、
ネットで工程を調べる🔎📖
まず、豆は1晩水につけるらしいので、
前日から付けておきました。
この豆が
こうなる
水を吸ってふくらみます。
これをグツグツ煮ていくと、
結構アクが出てくるので、
丁寧に取り除きます。
取り除いたらお砂糖を投入。
きび砂糖にしました
お砂糖を沢山入れると日持ちしますが、
今回は豆パンにつかったり、
夕飯の副菜にして2、3日で
食べ切るつもりだったので
150g程度にしてみました。
お塩も少々。
落し蓋替わりのキッチンペーパー。
ここから1時間ほど、
コトコト煮ます。
30分後。
まだ豆は固め。
すいぶんがなくなってくるので、
少しお水を足しました。
さらに30分後♪
豆はほくほく柔らかい♡♡
ただ、結構ひび割れてる〜(´・ω・`)
豆の甘煮はまだ研究が必要そう
さいごにお醤油をさーっと回しかけて、
鍋をゆすって混ぜて完成
さて、豆の準備完成したので、
いよいよパン作りに入ります
その2に続く♪
その2も読んでね♡♡
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