【Le Ciel】ル・シェル

 

東区徳川にあるカジュアルフレンチレストラン、ル・シェル。

店名のLe Cielは、フランス語で「空」や「天国」。

白亜の建物とステンドグラス風の爽やかなブルーのプレートが印象的です。

 

 

東区の徳川園から1区画西へ行くと、通りに面し美味しいイタリアンのお店”サンタキアラ”さんがあります。

その角の路地を数メートル南へ行くとこちらのお店があります。

駐車場はお店から通りを挟んで北(サンタキアラさんと同じところ)に2台。

 

 

住宅街にひっそりと佇む「隠れ家レストラン」といった雰囲気。

 

 

店内は意外と広く、テーブル席とカウンター席でゆったり26席ほどあります。

 

 

解放感のあるガラス窓の外には小さいながらお庭が。

 

 

【LUNCH】

¥3,600/¥4,500/¥6,000

 

【DINNER】

¥6,000/¥7,500/¥10,000

 

今回はdinnerの¥7,500コースでお願いしました。

 

◆のどぐろと雲丹◆

いきなりの先制パンチ!のどぐろ好きには堪りません。

カリフラワーのピューレを敷き、アンチョビでアクセントをつけて、軽く炙ったノドグロと雲丹を乗せてあります。塩漬けのレモンピールやマイクロセロリで爽やかさをプラス。

 

◆パン◆

プチロールとプチバゲット。

ロールパンはサクッとした独特の食感とほんのりとした甘さで美味い!

 

◆海の幸の贅沢サラダ◆

アワビのお皿に乗って出てきたのは、鮑、鰤、海老、帆立、鮪、雲丹、烏賊、蛸・・・

何とも豪華な海の幸。

下には鳴門のワカメがしいてあり、海藻などからとった出汁のジュレや金箔が。

ほんのり柚子風味で、毎日でも食べたくなるお味。

 

◆ズワイガニの包み揚げ◆

ズワイガニの身と、かに味噌、香草バター、トマト等々を巻いて揚げた前菜。

酸味が強めのトマトのソースでいただきます。

 

◆金目鯛のソテーグラタン風◆

マッシュルームや白ワインソースの熱々グラタンに、青ノリのムースが隠れています。

グリルした帆立と金目鯛のソテーを絡めていただきます。

 

◆牛ヒレ肉のグリル2色ソース◆

牛ヒレ肉をシンプルにグリル。

赤ワインのソースと、フォンドヴォーにフォアグラを溶かしたソースの2色のソースで。

付け合わせの野菜は、ごぼう、人参、アスパラ、ロマネスコ、カリフラワー、芽キャベツ、蕪、ブロッコリーの素揚げ、じゃが芋もち。

 

◆カスタードプリンとキャラメルのジェラート◆

デザートは3種類から選択。

見た目、固めのプリンかと思いきや、けっこうなめらかなプリン。

キャラメルのジェラートとフレッシュフルーツのバランスがいいですね。

 

 ◆紅玉リンゴのパフェ◆

強めの酸味が特徴の紅玉を焼きリンゴに。

ナッツ、クランベリーのゼリー等々を合わせ、オリジナルのパフェに。

 

◆紅茶/小菓子◆

小菓子は安納芋のトリュフチョコ。

安納芋をチョコレートでコーティング、ココアパウダーで苦みをプラス。

 

雰囲気の良さ、料理の美味しさ、コスパ、総合的にけっこう好きなお店です。

ご馳走さまでした。

 

【Le Ciel】ル・シェル
住所:愛知県名古屋市東区徳川町2009
電話番号:052-935-0588
定休日:水曜日 
営業時間:11:30~14:00
18:00~21:00
 
席数:カウンター6席/テーブル20 
駐車場:近くに2台あり
お店URL
http://restaurant-le-ciel.com/#pagetop
 
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