【Le Ciel】ル・シェル
東区徳川にあるカジュアルフレンチレストラン、ル・シェル。
店名のLe Cielは、フランス語で「空」や「天国」。
白亜の建物とステンドグラス風の爽やかなブルーのプレートが印象的です。
東区の徳川園から1区画西へ行くと、通りに面し美味しいイタリアンのお店”サンタキアラ”さんがあります。
その角の路地を数メートル南へ行くとこちらのお店があります。
駐車場はお店から通りを挟んで北(サンタキアラさんと同じところ)に2台。
住宅街にひっそりと佇む「隠れ家レストラン」といった雰囲気。
店内は意外と広く、テーブル席とカウンター席でゆったり26席ほどあります。
解放感のあるガラス窓の外には小さいながらお庭が。
【LUNCH】
¥3,600/¥4,500/¥6,000
【DINNER】
¥6,000/¥7,500/¥10,000
今回はdinnerの¥7,500コースでお願いしました。
◆のどぐろと雲丹◆
いきなりの先制パンチ!のどぐろ好きには堪りません。
カリフラワーのピューレを敷き、アンチョビでアクセントをつけて、軽く炙ったノドグロと雲丹を乗せてあります。塩漬けのレモンピールやマイクロセロリで爽やかさをプラス。
◆パン◆
プチロールとプチバゲット。
ロールパンはサクッとした独特の食感とほんのりとした甘さで美味い!
◆海の幸の贅沢サラダ◆
アワビのお皿に乗って出てきたのは、鮑、鰤、海老、帆立、鮪、雲丹、烏賊、蛸・・・
何とも豪華な海の幸。
下には鳴門のワカメがしいてあり、海藻などからとった出汁のジュレや金箔が。
ほんのり柚子風味で、毎日でも食べたくなるお味。
◆ズワイガニの包み揚げ◆
ズワイガニの身と、かに味噌、香草バター、トマト等々を巻いて揚げた前菜。
酸味が強めのトマトのソースでいただきます。
◆金目鯛のソテーグラタン風◆
マッシュルームや白ワインソースの熱々グラタンに、青ノリのムースが隠れています。
グリルした帆立と金目鯛のソテーを絡めていただきます。
◆牛ヒレ肉のグリル2色ソース◆
牛ヒレ肉をシンプルにグリル。
赤ワインのソースと、フォンドヴォーにフォアグラを溶かしたソースの2色のソースで。
付け合わせの野菜は、ごぼう、人参、アスパラ、ロマネスコ、カリフラワー、芽キャベツ、蕪、ブロッコリーの素揚げ、じゃが芋もち。
◆カスタードプリンとキャラメルのジェラート◆
デザートは3種類から選択。
見た目、固めのプリンかと思いきや、けっこうなめらかなプリン。
キャラメルのジェラートとフレッシュフルーツのバランスがいいですね。
◆紅玉リンゴのパフェ◆
強めの酸味が特徴の紅玉を焼きリンゴに。
ナッツ、クランベリーのゼリー等々を合わせ、オリジナルのパフェに。
◆紅茶/小菓子◆
小菓子は安納芋のトリュフチョコ。
安納芋をチョコレートでコーティング、ココアパウダーで苦みをプラス。
雰囲気の良さ、料理の美味しさ、コスパ、総合的にけっこう好きなお店です。
ご馳走さまでした。
【Le Ciel】ル・シェル
住所:愛知県名古屋市東区徳川町2009
電話番号:052-935-0588
定休日:水曜日
営業時間:11:30~14:00
18:00~21:00
席数:カウンター6席/テーブル20
駐車場:近くに2台あり
お店URL
http://restaurant-le-ciel.com/#pagetop
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