【和創 ふんりんかん ぎり】
一度聴いたら、なんだか耳に残る店名。
地下鉄名城線「矢場町駅」と「上前津駅」の中間くらい。
新堀川沿いにあるカウンターメインの日本料理店。
2014年にオープンしたこちらのお店を切り盛りするのは
”片桐 祥樹(カタギリヨシキ)” 氏。
長野県生まれ、辻料理師専門学校を卒業後、
大阪の高級割烹【おおさか料理 淺井 東迎(あさいとうげい)】
で修業した後、ここ”ふんりんかん ぎり”を開店。
浪速割烹の有名店、「淺井 東迎」の味を守る店主曰く、
出汁を大切にする京料理に、少しの華やかさやひと手間を加えるのが
浪速割烹の流れだとか。
ちなみに、名古屋で不動の人気を誇る”ふじ原”さんも同じく浪速割烹の流れ。
ビルの1Fに入る同店、店名の”ふんりんかん”は
修行時代のお店で”1,2,3”を数える時に使っていた言葉で
修行先の味を忘れないことと、店主の誕生日が”1月23日”
だったことなどの意味が込められている。
”ぎり”は片桐氏の名前から。
店内は、白と明るめの木目を基調した清潔感のある雰囲気。
8席ほどのカウンターと6席のテーブル個室が一つ。
【夜席】
お任せコース
¥6,000/¥8,000/¥10,000
お任せコースが主だが、アラカルトも充実しているので
「軽く飲みたい」「小腹が空いた」などのニーズにも対応してくれる。
今回は、8000円のコースをいただきました。
【先付】
★柿の木茸と山芋と茗荷の和え物★
柿の木茸は、日光を当てて育てたえのき茸。歯応えがいいです。
★ちゃ豆とちゃ豆の真丈★
★鱧の子の玉子豆腐★
★イチジクのクリームチーズ和え★
★メロンの漬物lもろ味噌★
★甘エビの塩麹和え★
★南瓜の珈琲煮★
これ、美味しい!南瓜の甘味と珈琲の苦みと香がすごく合います。
作ってみたくなりました。
【椀物】
★焼き茄子と松茸の真丈碗★
栗きんとんを思わせる茶巾絞りの真丈を割ると、中には焼き茄子が。
【向付】
★剣先イカの雲丹巻き★
★ひらめ★
★しまあじ★
★鱧の焼き霜造り★
鮮度が命の焼き霜造り。焼き目の香ばしさが湯引きとはまた違って良いアクセントに。
鱧の肝醤油をつけていただきます。
【煮物】
★冬瓜の吹き寄せ煮★
車海老/蒸鮑/小芋のあられ揚げ
冬瓜の下には味噌が隠れています。
【蒸物】
★渡り蟹★
渡り蟹の出汁を使った二杯酢をジュレにしてかけてあります。
美味しい!シンプルだけど美味しい!!
【八寸】
★和牛のアスパラたれ焼き★
★鱧の梅肉巻揚げ★
★新秋刀魚の肝醤油焼き★
★薩摩芋の甘煮★
★丹波の黒豆★
【ご飯 止め碗】 ※3種類から選択出来ました
★鯛茶漬け★
胡麻醤油を塗ってしっかりと焼いた鯛が使ってありました。
出汁が染みます♪
★じゃこ飯★
炒ったじゃこに梅と紫蘇が添えてあります。
止め碗はシンプルな豆富とわかめの合わせ味噌汁。
【甘味】
★黒ごまのわらび餅★
強い胡麻の風味と黒蜜の甘味。
★自家製抹茶アイス★
派手すぎないけど、ひと手間かける名店の技が生きていました。
美味しかったです。ごちそうさまでした。
【和創 ふんりんかん ぎり】
住所:愛知県名古屋市中区千代田1-11-26 サンコーポ鶴舞 1F
電話番号:052-261-4123
定休日:月曜日
営業時間:17:00~22:00
席数:カウンター8席/6名テーブルの個室
駐車場:なし(近くにコインパーキングあり)
ヒトサラURL
http://hitosara.com/0006051352/
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和創ふんりんかん ぎり (割烹・小料理 / 上前津駅、矢場町駅、鶴舞駅)