【鮨 いし黒】

 

名駅周辺はなぜかなかなか行く機会が少ない。

でもお店は山ほどある・・・

 

この日は珍しく名駅2丁目へ。

目的は久しぶりのお寿司。

 

店主の石黒稔章氏は、瑞穂区で寿司屋を営む両親の影響をうけ、19歳から東京世田谷にある「すし屋の磯勘」にて修行。

その後名古屋市東区泉で6年間店長を務め、2012年8月、鮨いし黒をオープン。

 

 

 

名駅周辺なのに店舗前に2台分の駐車場。

車生活の私にはとても有り難い。

 

【昼席】

¥2,500(税別) お任せ握り

¥3,500(税別) お任せ握り

その他予算に合わせたコースも可

 

【夜席】

¥7,500(税別) お任せコース

¥10,000(税別) お任せコース

 

この日は7,500円のお任せコースを注文。

 

★バイ貝の塩ゆで★

★おくらのお浸し★

 

★活〆生サバ ゴマダレ和え★

 

★トリ貝★

三河湾の大ぶりなトリ貝を生醤油でいただきます。

甘味が強い。

 

★鮟肝の甘辛煮★

甘辛く煮つけた鮟肝には奈良漬が乗ってます。

 

★紅もずく★

「海ぞうめん」と呼ばれる貴重な天然の紅もずく。

三杯酢でいただきます。

 

★帆立の磯部巻き★

黒七味を塗して海苔を巻いて頂きます。

これ、美味しいです。

 

★本シシャモの丸干し★

シシャモの偉大さに改めて気付かされました。

 

★イシダイ★

最初はイシダイ。握りの始まりです。

握りは基本的に全て煮切りが塗ってあります。

 

★ホッキ貝★

貝ってやっぱり美味しい。

 

★車エビ★

海老みそが乗って、ふっくらとしたゆで加減。

柔らかく仕上がってます。

 

★こはだ★

美味い!!

 

★中トロ★

みなみまぐろの中トロです。

 

★剣先イカ★

柚子塩でいただきます。

 

★玉子★

甘さ控えめ。

 

★しゃこ★

北海道石狩湾のシャコ。

 

7b

★鉄火巻き★

最後の〆に・・・

お寿司、もう少し食べたいなぁ・・・

腹八分目な感じでした。

 

お味噌汁はしじみ。

木曽川のしじみは小ぶりながらいい味出してくれます。

 

★びわ★

甘味はビワ。さっぱりとした甘さで後味すっきり。

 

今回のコースは少しボリュームは抑え気味だけど

一つ一つが美味しく楽しませて頂きました。

 

ごちそうさまでした。

 

 

【鮨 いし黒】

住所:愛知県名古屋市中村区名駅2-40-11
電話番号:052-562-5500

定休日:日曜日・祝日の月曜日(月曜以外の祝日は営業)
営業時間:11:30~13:30(L.O.13:00)※水曜日~土曜日
18:00~22:30(L.O.22:00)


席数:カウンター9席/個室6席
駐車場:店の前に2台あり
お店URL
http://sushiguro.jp/index.html

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