【鮨 いし黒】
名駅周辺はなぜかなかなか行く機会が少ない。
でもお店は山ほどある・・・
この日は珍しく名駅2丁目へ。
目的は久しぶりのお寿司。
店主の石黒稔章氏は、瑞穂区で寿司屋を営む両親の影響をうけ、19歳から東京世田谷にある「すし屋の磯勘」にて修行。
その後名古屋市東区泉で6年間店長を務め、2012年8月、鮨いし黒をオープン。
名駅周辺なのに店舗前に2台分の駐車場。
【昼席】
¥2,500(税別) お任せ握り
¥3,500(税別) お任せ握り
その他予算に合わせたコースも可
【夜席】
¥7,500(税別) お任せコース
¥10,000(税別) お任せコース
この日は7,500円のお任せコースを注文。
★バイ貝の塩ゆで★
★おくらのお浸し★
★活〆生サバ ゴマダレ和え★
★トリ貝★
三河湾の大ぶりなトリ貝を生醤油でいただきます。
甘味が強い。
★鮟肝の甘辛煮★
甘辛く煮つけた鮟肝には奈良漬が乗ってます。
★紅もずく★
「海ぞうめん」と呼ばれる貴重な天然の紅もずく。
三杯酢でいただきます。
★帆立の磯部巻き★
黒七味を塗して海苔を巻いて頂きます。
これ、美味しいです。
★本シシャモの丸干し★
シシャモの偉大さに改めて気付かされました。
★イシダイ★
最初はイシダイ。握りの始まりです。
握りは基本的に全て煮切りが塗ってあります。
★ホッキ貝★
貝ってやっぱり美味しい。
★車エビ★
海老みそが乗って、ふっくらとしたゆで加減。
柔らかく仕上がってます。
★こはだ★
美味い!!
★中トロ★
みなみまぐろの中トロです。
★剣先イカ★
柚子塩でいただきます。
★玉子★
甘さ控えめ。
★しゃこ★
北海道石狩湾のシャコ。
★鉄火巻き★
最後の〆に・・・
お寿司、もう少し食べたいなぁ・・・
腹八分目な感じでした。
お味噌汁はしじみ。
木曽川のしじみは小ぶりながらいい味出してくれます。
★びわ★
甘味はビワ。さっぱりとした甘さで後味すっきり。
今回のコースは少しボリュームは抑え気味だけど
一つ一つが美味しく楽しませて頂きました。
ごちそうさまでした。
【鮨 いし黒】
住所:愛知県名古屋市中村区名駅2-40-11
電話番号:052-562-5500
定休日:日曜日・祝日の月曜日(月曜以外の祝日は営業)
営業時間:11:30~13:30(L.O.13:00)※水曜日~土曜日
18:00~22:30(L.O.22:00)
席数:カウンター9席/個室6席
駐車場:店の前に2台あり
お店URL
http://sushiguro.jp/index.html
#鮨いし黒#いし黒#いしぐろ#和食#日本料理#鮨#寿司#愛知県#愛知#名古屋市#名古屋#中村区#名駅#名古屋駅#名駅2丁目#国際センター#那古野#グルメ#料理#お店#オススメ#おすすめ#記念日#デート#接待#日本酒#焼酎