お越しいただき、ありがとうございます。
今日も暑かった我が家地方(埼玉県南東部)です。
早くも、チョット夏バテ気味です
今日から4連休で、明日からオリンピック開幕ですね。
乳牛達は、365日お休みなんか無いからねぇ~
オリンピックも、気分が、なんだか盛り上がらなくって。。。私だけかな
始まったら、ガッツリ応援してたりして。。。あははは
畑の様子は。。。
▼デカくなりすぎた「おくら」
▼「中玉のトマト」も熟してきました
▼「カボチャ」も、大分大きくなってます
▼夏野菜の収穫
ししとう、ミニトマト(アイコ様)、おくら、中玉トマト、ゴーヤー、茄子、大葉、ピーマン、みょうが、きゅうり
夏バテ気味なので、大葉を沢山収穫してきて、「大葉シロップ」を作りました。
<材料>
大葉 40枚くらい
砂糖(ラカント、黒糖、上白糖) 500g
クエン酸 小さじ1杯
水 1500cc
▼ラカントとクエン酸
ラカントは、植物由来で、糖質0なので、砂糖の代わりに使っています。
クエン酸は、薬局で買いました←色止めに使いますよ。
<作り方>
①大葉を一枚づつ洗い、沸騰させたお湯に、大葉を投入
②15分ぐらいグツグツ煮だして、ザルにキッチンペーパーを敷いて、煮汁をこす。
③こした煮汁に砂糖類とクエン酸を入れ、2分位煮溶かす。
最後にレモン汁(私はシークワーサー搾りを使いました)をお玉で1杯入れると、更に美味しくなります。
④出来上がり~
普通は、黄金色なのですが、今回黒糖を入れてみたら、紅茶みたいな色になりました。
▼炭酸や水で割って飲んだり🍹
▼かき氷のシロップにしたり🍧
色が、ないけど。。。美味し~~
大葉の風味に、甘酸っぱくって、夏バテ予防には、最適だよ~
私は、かき氷のシロップにするから甘めに作っていますが、ジュースで飲むだけなら、砂糖を少な目でも良いと思います。
最後までご覧いただき、ありがとうございました