お越しいただき、ありがとうございます。
今日も30℃超えの我が家地方(埼玉県南東部)です。
あ~暑かった~
昨日、エアコンを今季初始動し、只今絶賛大活躍中です
ここ数日お天気がいいので、旦那は、一番狩りを終えたばかりなのに、二番刈りに突入しました
えっら~い働くねぇ~
明日には、終了する予定との事です。
梅雨になったら、ゆっくりとお休みするのを楽しみにしている様子です
まだ梅雨入りしていない我が家地方(埼玉県南東部)ですが、梅雨入りしたら、ジメジメ暑くなるんだろなぁ~
今から、思いやられます
昨年は、そのジメジメに牛が何頭かやられて、死んじゃったからなぁ~
今年は、大丈夫である事を祈るばかりです
ここ数日の収穫です。
▼ピーマン、茄子、ししとうは、今季の初収穫です。
それぞれ1個だけ~
▼ミント、バジルも、初収穫です。スティックブロッコリーは、これで最後です。
ミントとバジルは、私の人生で、初の収穫なので。。。
まずは、収穫したミントで「フレッシュミントティー」を作ってみました~
軽く水洗いしてから、ピッピッと水気をきって。。。
▼ポットに入れて、お湯を注いで。。。
うわっとんでもなくミントのいい香り~
凄すぎる~
▼このくらいの薄さなのに。。。
濃い~旨すぎる~
こんなミントミントしたの初めて飲んだよ~
もう、この一杯で十分です。
ご馳走様でした🙇
お次は、収穫したバジルで「バジルソーセージ(皮なし)」を作ってみました。
<材料>
豚ひき肉 200gくらい
バジルの葉 10枚くらい
卵白 1個分
片栗粉 大さじ1杯くらい
塩 一つまみ
胡椒 少々
①バジルは、軽く水洗いして、みじん切りにする。
②材料をボールに全部入れる。
③粘りが出るまで、良くコネコネ
④ラップの上にフランクフルトをイメージしてコネコネしたネタを置く。
⑤なるべく空気が入らないようにコロコロと包んで、両側は、キャンディーの包紙の様にねじる。
⑥蒸し器にレタスを敷いて、沸かす。
ねじった部分をソーセージの下に折ってから、並べて蒸す。
⑦15分位蒸す
⑧お皿に出して、出来上がり~
食べる時は、ラップをむいて、フライパンで、こんがり焼き目をつけてから、どうぞ~
もうね、激ウマでした
やっぱりね、フライパンで、こんがり焼いただけで、何もつけないのが、一番美味しかったよ
その他、ホットドックにして食べました。
ホットドックは、次回のブログに書きますね
食べない分は、粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れて、保存しましょう。
保存料とか、入っていないので、早目に食べちゃってね
▼今日の夕焼です
今日も一日お疲れ様でした🙇
最後までご覧いただき、ありがとうございました