お越しいただき、ありがとうございます。
今日は、一日中半袖で過ごせたほど、5月にしては暑いくらいの我が家地方(埼玉県南東部)でした。
先日、ブログをフォローしている方が、都内のカフェでの朝食の写真をアップされていまして。。。
▼美味しそ過ぎます~
(※画像お借りしました)
う~ん 行きたい。。。食べたい。。。
でも、都内だし。。。
我が家地方(埼玉県南東部)は、都内に近いけど、へき地だから蔓延防止措置もついてないのです。
やっぱり。。。都内には、行くのはやめましょう
てことで、自分で作る事にしました💪
▼材料を購入して~
パン、リコッタチーズ、ヨーグルト用キウイソース
▼パンをトーストして~
▼デコレーションして~
出来上がり
今の時期、もう大きいイチゴ🍓が無かったので、ジャム用の小さいイチゴで代用しました。
実食ーーー
う~ん。。。こんなもんかなぁ~って感じ。。。
思っていた味よりも。。。いまいち。。。な味。。。です
そうだ
イチゴもキウイソースも変えられないから、「リコッタチーズ」を我が家の牛乳で手作りしてみようか
▼材料
牛乳500cc(我が家の搾りたて)、お酢(シークワーサー搾りを使用)、塩
▼牛乳を2分~3分温め(沸騰させない)、火を止めて、塩一つまみとシークワーサー搾り25cc位を投入
お酢は、米酢、レモン汁でOKです。
▼混ぜ混ぜすると、分離します
10分くらい置いて冷ます
▼こんな感じのメッシュが細かいザルでこす
▼ザーッと流すと、こんな感じで、チーズが残ります
▼チーズをこした後の液は、私は、毎朝晩の白湯の代わりに飲んでしまいますよ
ザルとボールごとラップをして、冷蔵庫で1時間くらい冷やします。
▼さあ、食べ比べてみましょう
(左)手作りチーズ、(右)購入した高級リコッタチーズ¥935(+税)
手作りの方は、シークワーサー搾りを入れたので、黄色っぽいです。
では、オリーブオイルと胡椒をふって。。。
我が家の牛乳での手作りチーズの方が、味が濃くて、私好みです
リコッタチーズは、ホエーで作るので、サッパリしているのも当然です
これは、好みの違いで、人それぞれですね。
引き分け~
明日の朝食は、手作りリコッタチーズでオープンサンドを作ってみましょう
最後までご覧いただき、ありがとうございました