お越しいただき、ありがとうございます。
今日も晴れて、暑いくらいの我が家地方(埼玉県南東部)でした。
4月でこんなに暑いのなら、今年の夏も、さぞかし暑くなるのだろうか
また、牛達が、熱中症で、バタバタ死んじゃうのかな。。。
あ~非常に困る~
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今日は、年に1回の牛達の爪切りをしてもらう為、馴染みの業者さんがやって来ました。
お父さんと息子さんです。
以前は、お父さんが一人でやって来たのですが、ここ5年くらいで、息子さんに代替わりしたようです。
▼まずは、牛が暴れないように、目隠しをします。
更に動かないように、鼻かんを柱に固定します。
▼ノミを蹄の先に垂直に当てて、トンカチでガッガッと先を切り落とします。
▼次に牛の片足を曲げて、股に挟んで、地面に着く所をそぎ落とします。
▼切る前切った後
先が短くなって、スッキリしました
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昨日、ブロ友さんから「柿の若葉の天ぷらが、甘くって美味しいのよ」と、
教えて頂きました。
ありがとうございます🙇
知らなかった~
早速、「柿の若葉の天ぷら」を作ってみました。
▼柿の若葉
鮮やかですね~
▼天ぷら
色が、若葉色から柿のヘタのような色になってしまいましたが、お塩で食べましたら、ほんのり甘くって美味し~
天ざるにして、そばつゆで食べたら、甘みが分からなくなっちゃったので、お塩で食べるのがお勧めです
さっと湯通しして、グリーンサラダで食べても良いかもね
最後までご覧いただき、ありがとうございました