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やっと大掃除、最後のお風呂の床タイルのカビ取りを終えました
ふぅ~
達成感が~~半端ない~~
日々、小まめにカビ取りをしていなかったツケが、今日きました
カビ取りジェルを目地につけて、ラップでシップして、1時間待つ。。。
剥がすと。。。大分取れています。
次に、細かい所を歯ブラシで、ゴシゴシゴシゴシ。。。果てしなく。。。
もう、当分掃除したくない。。。です
~❆~❆~❆~❆~❆~❆~❆~❆~
<りんごと柚子のケーキ>
材料
(直径22cmフライパン1枚分)
〇ホットケーキミックス 150g
〇牛乳 100ml
〇卵 1個
りんご(中) 1個
バター 15g、グラニュー糖 20g
柚子(中) 2個
バター 15g、グラニュー糖 20g
水 30ml
作り方
1.生地を混ぜる(〇印の材料を混ぜる)
ボウルに卵を割り入れ、牛乳を入れ、泡だて器で、グルグル混ぜる。
ホットケーキミックスを入れ、ダマをつぶしつつ、ドロドロになるまで混ぜる。
2.りんごと柚子を切る
りんごは、皮をむき、くし形3mmくらいの薄切りにし、更に一口大の大きさに切る。
柚子は、半分に切り、くし形の薄切りにし、種を除く。
3.りんごと柚子を焼き煮る
フライパンを2つ用意し、一つは、直径22cmのフライパンにする。
2つのフライパンで、同時進行する。
片方にバターを入れ、溶けたら、りんごを入れ混ぜる。(弱火)バターがりんご全体に回ったら、グラニュー糖を入れ混ぜる。
もう一方のフライパンにもバター入れ、溶けたら、柚子を入れ混ぜる。(弱火)バターが柚子全体に回ったら、グラニュー糖を入れ混ぜる。
焦がさないように両方を其々混ぜ混ぜし、薄いあめ色になったら、火を止める。
22cmのフライパンの具を半分に寄せて、空いた半分のスペースに、もう一方で焼き煮した具を流し入れる。
具は、ハーフ&ハーフになるような感じに。
4.生地を焼く
水を回し入れ、火をつける。(弱火)。ぐつぐつしてきたら、火を止め、1で作った生地を流し入れる。
表面を平らにして、火をつけ、(弱火)、ふたをして、15分位焼く。
ひっくり返す。蓋をとり、代わりに皿をあて、フライパンをひっくり返す。
皿に乗ったケーキ(リンゴと柚子が上になっている)をまたフライパンに滑り入れる。
火をつけ、(弱火)、蓋をして、更に5分焼く。
5.出来上がり~
フライパンに入れたままにしておくと、焦げてしまいますから注意
冷めてしまったら、レンジでチンして温めた方が、美味しいです
▼翌日は、電子レンジで温めて、どうぞ
ホイップクリームとクルミを添えて、クリスマスデコレーションをしました。
作ってすぐは、フカフカだったのに、
翌日は、ホットケーキが、更にずっしり冷たくなっているので、是非とも温めてホカホカにして、どうぞ~
温めた方が、絶対に美味しいですから。
温めてホカホカになったので、アイスを添えても良いですね。
私は、メープルシロップもかけちゃいました
はちみつとバターでも良いですね~
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<鶏手羽グリル焼き>
材料
(鶏手羽元 12本くらい)
漬けダレ
☆酒 大さじ4
☆砂糖 大さじ2
☆蜂蜜 大さじ4
☆しょう油 大さじ6
☆にんにくチューブ 3cm
☆しょうがチューブ 3cm
作り方
1.手羽元に塩コショウをし、骨に沿って包丁で切れ込みを裏と表に入れる。
2.漬けダレをビニール袋に合せる。
3.2のビニール袋の中に1で下処理をした手羽元を入れ、よくモミモミする。
4.一晩冷蔵庫に入れておく。
5.お魚焼きグリルに「焦げてこびりつかないようにするホイル」(←このホイル凄く便利です)を敷き、端を折り上げ、タレがこぼれないようにダムにする。
6.鶏手羽元を並べ、上からこびりつかないホイルを被せて、5分位(両面焼きグリル)焼く。.
7.鶏手羽元を裏返し、タレをスプーンでかけ、ホイルで蓋をし、3分位焼く。
8.焦げやすいので、ひっくり返し、タレをかけるのを何度かして、両面をこんがり焼く。
タレが余ったので、翌日、豚バラを焼くタレとして、使ってみました。
豚肉でも、とっても美味しかった~
~❆~❆~❆~❆~❆~❆~❆~❆~
▼アドベントカレンダーのチョコ
来年もロイズのアドベントカレンダーにしよう
最後までご覧いただき、ありがとうございました