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今日は、「立冬」です。
暦の上では、冬の始まりです。
どうりで、ここんところ、急に寒くなった訳ですね。
そして、昨日は、「節分」でした。
節分は、雑節の一つで、各季節の始まりの日(立春、立夏、立秋、立冬)の前日を言います。
中でも、旧暦の年越しにあたるので、立春の前日の節分が一番有名ですね。
あの「鬼👹は~外福は内
」の節分です。
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こんな寒い夜は、
先日、収穫した柚子を湯船に浮かべて柚子風呂🛀にしました。
そのまま入れると、種が出てきたり、ふやけて中の実が出てきて、
湯船に浮いたり、身体にもくっついちゃったりしますよね
なので、我が家では、不織布の袋に入れて、湯船に浮かべます。
そうですあれです
▼これこれお台所の流しの三角コーナー生ゴミ袋です
▼こんな風に入れます。
▼口を輪ゴムで縛ります。
▼そして。。。湯船にドボン
湯船に浸かったら、1個~2個割って、ジューっと絞ります。
柚子の搾りジュースのお風呂です。
指にあかぎれとかあると、凄~くしみますので、要注意
お風呂の中は、湯気と柚子の香りが充満して、ヒーリング効果抜群だよね~
癒される~
長湯をしてしまいます。。。
身体がポッカポカになる~
もっと寒くなっても、お風呂上がってから、すぐに冷めないから、良いですよ~
でも、私の場合は、湯上りにシャワーで柚子の汁をよく流さないと、皮膚が痒くなります
❆❆❆❆❆❆❆❆
▼最近、我が家で、ブームのしそ味の大根漬け
綺麗なピンク色に染まります。
数時間ですぐ漬かります。
大根のシャキシャキと梅味で、箸休めやご飯のお供にピッタリ
市販のさくら大根漬け。。。より、断然美味しいです。
我が家のは、浅漬けだから、大根シャッキシャキ、しそ味が濃いめ、塩味が少なめに漬かります。
この大根漬けの素は、
我が家の近くの春日部の八百屋さん「らくマル」で購入しました
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