お越しいただきありがとうございます。
今日は、我が家の田んぼについてお話しします。
田んぼは、我が家から、車で2分~3分のところにあります。
主に「コシヒカリ」🌾を作っています。
坂道を下った下にあるので、行きは良い良い、
帰りは、上り坂で大変なので、
様子を見に行くときは、いつも車で行きます
数日前、第一弾の新米が出来て、届いた後に、
進行状況を見に行ってきました
稲刈りは、2割くらい終わった所でしょうか。
始まったばかりです。
この広い田んぼの中程の所に、我が家の田んぼがあります。
1町2反あります。
旦那の農業青年会の、ここで田んぼをやってる友人に小作に出してます。
「小作にだす」というのは、「田んぼを貸す」事です。
貸した料金を米で払ってもらいます。
1反あたり玄米30kgです。
なので、12反なので、玄米360kgです。
言い変えれば、1表60kgなので、全部で玄米6表です。
義父(旦那の父親)の代の時は、1反あたり玄米60kgでした。
以前に比べれば、損してるみたいですが、
水代が、かかるので、少しでもお米が出来た方が得なので、
小作に出しています。
水代というのは、
田んぼに用水路から水をひく料金がかかります。
1反あたり¥14000-です。
田んぼを使っても、使わなくても、支払います。
我が家の所で水を止めると、
その先に水がいかないからです。
なので、少しでも米が採れた方が得な訳です。
▼今年も良く実っています
帰りには。。。
ただでは、帰らないよ~
ミニストップに寄って、
▼やわらかプリンパフェ
今日のもぐもぐタイムです
安定の美味しさです~
今日もお疲れ様でした🙇
最後までご覧いただき、ありがとうございました