お立ち寄りいただきありがとうございます。
管理栄養士としてパートで働きながら、
中3、少4、小2の3人の子供を育てています。
平日は6時ごろ帰宅し、ほぼワンオペ。
バタバタとすぎるなかでも、
おいしい夕ごはんをみんなで囲みたい。
できるだけ楽に、
楽しくする工夫を紹介したい
そんな思いでブログをつづっています。
ゆるーく覗いていただけたら
うれしいです。
平日の夕ごはんは短時間で仕上げるスタイルですが
休日の夕ごはんは時々豪華にすることも。
旦那もそろってごはんを食べられる日なので、
出来立てがおいしいごはん
当日にお買い物に行けるので
お刺身などが登場することもあります。
平日の献立は定番・シンプルなものが多いので
休日は盛り上がるごはん、リクエストごはんでメリハリを!
(いつもじゃないけどね~ )
今週の週末ごはんは「串あげ」
小4次男くんのリクエストです
・鶏むね肉のしそチーズ巻き
・鶏むね肉の梅しそ巻き
・豚肉のアスパラ巻き
・新玉ねぎと豚肉の串カツ
この4種類を合計60本くらい作りました。
じゃんじゃん刺して
じゃんじゃん衣付け
串が刺さっているので、パン粉がつけやすいです。
子どもたちもお手伝いしてくれました
そして、じゃんじゃん揚げます
揚げながらみんなが食べていきます~
(食べかけ写真ですみません)
大人はビールやチューハイと一緒に
子どもは白ごはんでもりもり
1500円くらいの材料費でおなかいっぱい
言い出しっぺ次男は20本くらい食べたらしいですわ…
末恐ろしい小4よ。
満足してくれたようでなによりです
昨日の夕ごはんはチキンカレー
スパイスたっぷりで作ります。
スパイスだけだと味が決まりにくいので
カレールゥも少し入れてます。
カレーの日はお米の減りがすごいです