こんばんは
見にきてくださりありがとうございます。
今週はもうバイトはなくて、
来週も2回しかないから
比較的に2月前半はのんびり出来そうです。
まぁ
シフトが少ないのは、
あの出来事があったからで自分自身が悪かったのですが…
でも、こうして続けていく事が出来るんだから、
しっかりそれに答えて
信頼される様に注意ばからされながらも
この先も頑張っていくつもりです!
先程までサッカーの試合見てました
私もお母さんと一緒に始めから見ていて、
点を入れられた時は一緒に「あぁ~」って言いながら(笑)
日本がゴールした時は
お母さんが一番興奮してて、
逆に点を入れられそうに危険な場面になると
声を出して騒ぎながら応援を
日本は1点入れれたけど
結局はカタールが3-1で勝って
惜しくも日本は2位っていうね
ここまで勝ち上がってきただけでもすごいって思ったから、
「2位でも十分やろ」って言いましたが、
やっぱり決勝まで来たら1位で優勝がよかったですよね。
試合が終わって結果が分かったら
お母さんはすぐに寝て、
私は今更かなり遅い晩ごはんを作って食べ中です
『家族と一緒にご飯を食べるのが次の目標』
って言ってたんですけど、
その目標を達成出来るまではまだまだかかりそう
最近、
ほんと胃がでかくなったので
段々食べる量も増えてきて…
皆とずれて
夜遅くから作って食べ出し、
それを時間をかけてゆっくり食べるから
食べ終わるのも遅くなる訳で。
今も、
こうしてブログを書きながら食べてますが、
きっと食べ終わるのは深夜3時くらいになりそうです…
普通の人からしたらあり得ないって思うかもだけど、
私自身は色々食べれる様にはなりましたが
まだ完全には病気は克服は出来てないんで、
食べるスピードってのが普通の人よりだいぶ遅く。
自分で晩ごはんの用意してるから
その時々でご飯の量も違うし、
こんな調子だといつになったら
家族と一緒にご飯が食べれる様になるんだろうか…
沢山食べた後は後悔だらけで
自分が惨めで情けなく思うばかり。
でも食べて満足したはずなのに、
時間が経つと「何か食べたい」って
無性に思って何かしら口にしちゃうっていう
ほんと罪悪感ばかり積もって
消えたいと考える一方。
そんな中、
明日は家族で居酒屋に行くんですけどね
先週は友達と行ったから
次は約束していた家族と行きます!
お店もちゃんと予約したし。
これまた初めて行くお店だから、
見てみるとメニューが美味しそうなのばかりで
家族連れにもいいみたいやから、
初めて家族だけでって
先週からずっと楽しみにしていた事なので
楽しみながら食べたいとは思うけど、
また食べ過ぎないよかった気を付けなくちゃ…
って言いながら、
多分調子こいて羽目を外していっぱい食べちゃうんでしょう
その時くらいは嫌な事は忘れて、
家族と食べに行くっていうだけでも
以前なら無理だった訳で嬉しい事だから、
少し加減しながらも食べてきます!
今食べている晩ごはんとは違いますが、
数日前に用意して食べていたのを。
まずは1月31日に食べてたのです。
この日は豪華な晩ごはんになり、
買ったお刺身がメインになった献立です
豚骨野菜鍋・サラダ・お刺身・その他諸々・酢納豆
鍋はうろ覚えだけど
多分『プチっと鍋』シリーズの豚骨を使ったはず…
白菜、キャベツ、豆腐を入れてね
鍋には食べたいから必ず白菜は入れて!
豆腐は作る日によって、
糸こんにゃくにしたりこんにゃく麺やこんにゃく米とか
サラダは代わらず適当なドレッシングを作りかけて。
酢納豆も毎晩
そしてお刺身
お刺身も元々大好きだから
ちょっとずつだけど食べれてきて
この日は値引きされ安くなってたのを買って、
カツオのたたき・〆サバ・タコです
久しぶりに味わうカツオや、
中々食べない〆サバは新鮮だった!
その他は
カニかま・酢味噌和え・ひじきの煮物・キムチ・おばあちゃんから貰った春雨とモヤシの卵炒め的な
酢味噌和えは↓
ひじきの煮物は↓
お惣菜様々(笑)
おばあちゃんからおすそ分けして貰ったのは、
春雨が炭水化物だからむっちゃ躊躇しましたが
せっかく「私だけに」ってくれたから食べない訳にはいかなく
おばあちゃんの手料理は大好きなので
これも美味しく食べれました
そして次の日。
昨日のですね。
この日も豪華になって、
こんにゃく米でハヤシライス・醤油鍋・茹で卵・サラダ・鯖大根・その他・酢納豆
醤油鍋も素を使い
具材は同じで
ハヤシライスは
白ご飯はまだ無理だから、
こんにゃく米で代用してね
と茹で卵
ハヤシもおばあちゃんに貰ったの!
茹で卵はお母さんが作って1つ余ってたから、
食べるのどうしようか悩んだけど
卵も大好きだから食べちゃった
何も付けずそのままで。
ハヤシライスはこんにゃく米という
初めての組み合わせでしたが、
以外と美味しくペロリでした
サラダ
酢納豆
その他
これでカニかまは終了。
歯応えよく、ピリ辛でご飯に合いそう
筍のきんぴら↓
もう少ししたら筍の旬かな?
ゴボウもいいけど、
たまには筍のきんぴらもね。
鯖大根
おばあちゃんが作ってくれて
私が「〇〇←(おばあちゃんの名前)の作った煮物食べたい」って言ったら、
これを作ってくれてね。
今話題の鯖缶を使って作ったらしく、
味染み染みで美味しかった
次は29日の。
濃厚白湯鍋・サラダ・その他・酢納豆・デザートチーズ
この鍋にも『プチっと鍋』の白湯鍋の素で。
この日は更に糸こんにゃくも入れました。
サラダ
酢納豆
その他
カニかま・きんぴらゴボウ・タコ・大根キムチ
こっちはきんぴらはゴボウで。
デザートチーズ
ちょっと、
デザートチーズにもはまり出してきて、
でもカロリー高いからまだ低かったこれを↓
用意したのはいいけど、
少しかじっただけで後は残しました
ちょっとずつ食べてね。
ベリーがゴロゴロしていて
フレッシュ感もありまさにデザートです
次の日の30日
豚骨鍋・サラダ・その他諸々・酢納豆
前日の白湯鍋の汁がちまっと残ってたから、
ここに違う鍋の素を入れて。
具材は白菜、キャベツ、大根、こんにゃく麺
思ったより大根が多くて少しお残し
サラダ
酢納豆
その他諸々
カニかま・ひじきの煮物・卯の花・豆腐チャンプルー・豚肉のハニーマスタード焼き・菜の花のお浸し
お惣菜だらけでもりもり(笑)
けど、チャンプルーと豚肉は私が作った作り置きの
豚肉のは、
家族が焼いたのを半分残してくれたから
と、ここ数日の晩ごはんでした
自分では作らない、
買ったお惣菜で十分満足!
たまに、
作り置きも食べてね。
こうして見ると
鍋の具が沢山で他にも副菜がいっぱいあるけど、
食べきれる時は時間をかけてでも完食して
だから日に日にブクブクと太っていく訳です…
ついでに、
バイトがあった日の朝ごはん
レトルトの中華丼の具をこんにゃく米にかけて
朝はバタバタするから
前日の寝る前に作っといて、
朝は温めるだけですぐに食べれる様に!
こんなレトルトのを、
カロリーをチェックして大丈夫なら買って
バイトの日用に色々備蓄してます
朝からある時は半分くらいしか食べれませんが、
夕方からある時は完食出来るので。
それから、
弟がインフルになっちゃって、
今は熱は下がりましたが
まだ熱が高かった時に作ってあげたお昼ご飯。
「お昼ご飯何かない?」ってLINEが着たので、
熱が出ているから食べやすいのをと思ったら
やっぱりお粥かなって事で作りました
何でもいいとは言っていたけど、
こういう場合はお粥が定番だからね
これもこうした専用の素があったから使って、
具材は適当に小松菜とベーコンを。
それと、
ご飯が足りなさそうに思ったんで
残っていた食パンも千切って入れたので
言わゆるパン粥とも言います
食パンが入ってるから
もちもち感が出ていて、
かなりかさましになったから量も出来、
2回くらいおかわりが出来ます(笑)
作って熱い内に弟に持っていってきれいに完食してくれてましたよ!
もうすっかり熱は下がったみたいだからホッとはしてますが、
まだ菌は体に残っていると思うから
まだまだ安心は出来ません
家族にも移らない様に気を付けてるけど、
明日居酒屋に行きたいので
今日もしっかり休んでご飯も食べてもらって、
完全に回復してくれなくちゃ
最後まで見てくださりありがとうございました
また見にきて下さいね