こんばんは
見にきてくださりありがとうございます。
またバイトの件についてですが、
水曜日は朝から行ってしてきました。
前回言った新商品や
品並べが変わったから覚えるのが大変で。
私が苦手なパートの人も居たから
機嫌を伺いながらと落ち着かなかった
でも注意言われるのが減って、
落ち込まずには出来てました。
時間までこなしたらそそくさと退勤して、
帰りにプレゼント用の買い物をして帰宅
火曜日に、2月前半の分のシフトが届いたんですね。
それを見たら
私のシフトは前半だけだと4回しかなく、
まぁあんな出来事があったから仕方ない事で自業自得ですよね…
仕事に行く日が少ないからその分、
家でのびのびとパン作りやお菓子作りが出来るけど、
やっぱり日数が減っていたのは痛いです
28日に給料を頂いてテンション上がってたけど
仕事日数が少ないって事は、
給料も減っているって事なので2月はきっと少ないんでしょう…
でも
ここで続けられる事自体ありがたい事なんで、
例え仕事する日数が少なかったとしても
働く1日1日をきちんとこなして、
しっかり信頼され取り戻せる様に頑張りたいと思います!
それで1月分の給料を頂いて、
初給料はお母さんにプレゼントしたので
次はお父さんにと、
さっき言ったバイト帰りに買ってきたのです
何が喜んでくれるかお母さんに聞いたら、
「お酒ちゃう?前、安い芋焼酎買っていったら喜んでくれたよ」との事でそれに決まりです
プレゼントだから
いつもよりは高いいいやつを買ってね。
20歳になったんで
お酒も買える年になりましたが、
私自身は飲まないから買った事なく
レジに持っていく時はドキドキでしたよ
でも何の疑いもなく普通にスムーズに買えて
こんなにも呆気なく買えるなんて…
私ももう大人に見えたって事かな?
それから家に着いたら弟が帰ってきていて
1階から話しかけても返事なかったから、
「寝てるんかな?」とスルーしてました。
お母さんが帰ってきたら
「病院に行ってくる」と
理由を聞いたら、
弟が熱を出して早退したらしくて
その為にすぐに病院に行き。
「まさかインフル…」って思ってたら正にその通りでしたよ…
病院で計ったら40度以上だったみたいでね。
今年は一番最初に弟がなっちゃいました
帰ってきたら2階に行って、
多分今は寝ているでしょう
「ゲームしたらあかん」とは言ったみたいですがどうだかね?…
私もだけど、
弟から家族に移らない様に
常にマスクとかしとかないといけないかな…
今、もし私に移ったらしんどすぎになります
手洗いうがいもほんとは
しっかりしなくちゃいけないんでしょうけど、
いちいちめんどくさいなぁ(笑)
今年も、この季節がやってきました!
寒くなってくると
何故だか食べたくなる豚まんならぬ肉まんです!
と言う訳で
私もパンを作る様になってから
肉まんも作り出してきて、
今年も恒例の様に作りましたよ
2週間ほど前になります。
ふと、いきなり肉まんの事を思い出して、
「そういや、まだ作ってなかったな。そろそろ作ろっかな」と思い、
ほぼ勢いのまま作り出しました
ひき肉や具になる材料は取り合えずあったんで、
いつでも作れる状態だったから
思い立ったが吉日みたいに思った次の日にすぐに取りかかり
生地は捏ねるだけだからあっという間に作れ、
具材も混ぜ合わせるだけなので
後は包んで蒸すだけで簡単に出来ます
私ん家には蒸し器はないから
蒸す時はフライパンでお手軽に。
その時に、
裏目を焼いてから蒸してるので
言わゆる焼き豚まんですね
ごま油で裏面をカリッと焼いてるんで、
ごま油の風味が伝わり裏はカリカリして
生地はふかふかのもっちり
最初はふわふわを感じて
食べていくともちもちに変わり、
途中にカリッの食感も加わって生地だけでも色々味わえるかと
具はたっぷり包んでパンパン!
具材自体にしっかり味付けしたから
味が濃くてタレとか何も無しで大丈夫
お肉はジューシーで
辛子はお好みで。
味付けもバッチリだった様で
すごく食が食べ進み、
1個なんてあっちゅう間にペロリと完食してました
これなら2個は軽く食べれるそうですよ!
生地と具も合って、
具の味が生地に馴染んで染み込み更に
一応、朝ごはんとして作ったけど、
小腹が空いた時やおやつにもピッタリで
作った分はすぐに完売してました
生地を合わせて捏ねて30分くらい放置
その間に具材になる具を細かく切って、ひき肉と合わせ味付けして混ぜ合わせます
四方から持っていって、更にもう四方から包んでいきます
剥がれない様にしっかり閉じます
フライパンにごま油を敷いたら、豚まんを並べて水を2/3~1カップ注ぎ蓋をして中火で3分くらい蒸し焼き
その後弱火で5~6分蒸して水分を飛ばして蓋を取り、強火で底がカリッとなるまで10秒ほど焼いて
蒸すと膨らむから、
並べる時は間隔を開けとかないと引っ付いて大変な事に
蒸している間もだけど、
作っている時からすごく美味しそうないい香りが漂い、
むっちゃ食欲がそそられる匂いがして
まだ出来てないのに
ちょっとつまんでしまいそうな感じで危険
蒸す間も「早く出来ないかなぁ」って
ずっとフライパンの前で待ってましたよ(笑)
毎回肉まんを包むのは苦手です
きれいに包めないし、
ひだが上手く作れないのです。
それに具を欲張り過ぎて包めなくなるっていうね
今回作ったのは
どれも基本的にはみ出したりするのはなく!
生地が破けそうになっていたのはあったけど
見た目はもっちりしている方だと思いますが、
食べると以外とふかふかもして
↑裏はこんな感じでカリッと。
このカリカリ部分もまた美味しいです
ごま油の風味も加わるから
ますます食欲増進させられるかと
こんな風に蒸籠に入れて雰囲気を出したり
こうして見ると、
まるで売っている物みたいに見える?
まぁ手作りなんで不格好だけどね。
中身はこんなんでたっぷり!
因みに、
今回使った具材の材料は、
豚ひき肉・玉ねぎ・しいたけ・ねぎだったかな?
玉ねぎとしいたけはみじん切りにしてからですが、
食感を出す為にそんなに細かくしてなくて、
だから食べごたえが出て大きさも丁度よかったみたいです
端から端まであるので
1口目からきちんと具も一緒に味わえて
肉まん自体の大きさも食べやすいから
例え具がたっぷりでもパクリとね
ただ、
食べ過ぎには注意が必要。
まぁ、
これにはニンニクも生姜も入ってないから大丈夫っちゃ大丈夫なんだけどさ
で、
具が肉まんだけでは使いきれなくて
微妙に余っちゃったから、
そのまま焼いて『豚まんハンバーグ』的な
作り置きの1つとしてなりました。
何とか今年も豚まんを作れてホッとしたけど
寒い日はまだまだ続いてるので、
あともう1回くらいは作れたら作りたいな
コンビニの肉まんを見る度に
「美味しそう」って思ってる自分がいるんで
でも作ったとしても、
食べたい気持ちはあっても
私自身はまだ食べれないのが…
生地をちょっとかじったり
具だけを食べる程度ならいけるけど、
むっちゃイヤらしいですからね
冒頭に言っていた
給料でお父さんに買ったのは↓
お酒なんて買った事ないから何がいいのか、
暫くはずっと悩んでましたよ
お母さんが言っていた25度以上がほぼだったし、
種類もありすぎて何がなんだか…
思ったより値段もかなり安くて、
3000円くらいするのを買おうかなと思っていたのに、
どれも2000円以下のばっかだったので
その中でも高いのをと選んだのがこれ。
取り合えず高いのだったらいいかなって(笑)
私は飲まないから全然分かりませんが、
説明を読んだらこれが良さそうだったんで
これを買ったのはいいけど
他にも色々買ったから荷物がむっちゃ重くて、
リュックに締まったんですけど
首から腰にかけてかなり負担がかかった
しかも帰り道は坂道だらけだから
脚にも重量がかかってね…
ゆっくりゆっくり、
時々休憩しながらどうにか家にたどり着いて
荷物を下ろしたら解放感が!
絶対明日は筋肉痛になってるわ…
でも、
お父さんが帰ってきて
プレゼントってあげたら喜んでくれたから、
重く大変な思いをしながら買ったかいがありました
これでお母さんにもお父さんにも
簡単な親孝行が出来たかな?
これからもっとなんだろうけどさ。
次からは
給料は貯金して貯めていく事にします
最後まで見てくださりありがとうございました
また見にきて下さいね