こんばんは
見にきてくださりありがとうございます。
月曜日のバイト、やっぱり忙しくなりましたぁ…
週の中で月曜日が
10%オフで安くなる為、
お客さんが一番来る日だから
朝1からもう来ていて品出しもままならないのに早くから買っていき。
いつもより朝早く行ったおかげで
出せるのは多く品は出せていたけど、
逆に朝早すぎて
焼けたばかりだから仕上げとか全然出来なく
でもこの日は、
他の店から見習い?補助?みたいな助っ人の方が来てて、
仕上げ作業とかもやっていてくれたから
すごく助かりまだ楽な方でした
私がしなくちゃいけないのはもちろんいっぱいあったから
それはきちんと自分の仕事はしてね
9時開店なので
それまでにはほぼ仕上げは済み
後は店頭に出せる状態に。
最初の内はお客さんはちらほらだったから
私1人でもレジは回せてましたが、
11時とかになると一気にお客さんが増え
私1人じゃ出来なくなってきたので
パートさんにも手伝ってもらい
途中からバタバタ忙しく大変でしたが
それでもどうにか私の仕事時間まではやり遂げ、
ふぅと思いながら帰ってき
帰りはいつも歩いて帰ってるんですけど
もう足がガクガク痛くて…
しかもお昼ご飯を食べてないから
更にふらふら状態で
ふらふらしながらも何とか家に着いて、
お腹は空いてたけど
着いた途端気が抜けて少し寝ちゃいました
気付くと夜の6時30分くらいで
慌ててやらなくちゃいけないのを済ませ、
晩ごはんを作り食べてね
時間がずれたから食べ出すのも遅くなる訳で、
でも次の日も朝からバイトがあったから
急いで食べ完食は出来なかったけど
取り合えず満足は。
それから火曜日、
この日は朝から行って
夕方17時までのシフトっていうね
こんなに長く働いているのは始めてだから
疲れてしまわないかとか心配したけど、
お客さんはまばらで少なかったし
途中で休憩を入れたから大丈夫でした!
一番不安していたのは
もちろん接客もだけど、
「お昼ご飯を食べれないな」とそっちの方がずっと頭に思っていて…
でも家からゼリーとか
パンを持ってきていたから、
休憩している間にちょっと食べて
最近、
段々パンも食べれる様になってき、
まだまだメロンパンの皮だけってのもあるけど
付いてきた生地も一緒に食べれてて
皮だけを食べるのは難しいから
どうしても生地もちょっと付いてくるので。
パンは小さい頃から食べるのが大好きだから
ご飯よりも先に食べれる様になったんかもね
ガッツリ全部は無理なんですが、
少しずつでも食べれていければって思う
↑は数日前に書いていた下書きです。
これから前回アップした記事に繋がり、
明日バイトに行くのがむっちゃ億劫で憂鬱です。
本題は気分を変えて、
成人式の日に
着付けをしに行く前に焼いていたパンです
成人式が終わった後に
小学校の同級生の集まりに持っていく用で。
でもパンを渡せる人数は限られてるから、
特に中のいい親友数人にだけプレゼントしました
他の子達には
以前アップしたカップケーキ2種類をね
初めて私が焼いたパンをプレゼントする子も居たから、
どんなパンが喜んでくれるか考え、
誰からも万能受けしそうなチョコパンに
ただし、
只のチョコパンじゃなくて
ココア生地でチョコクリームとチョコチップを包んだチョコクリームパンに、
更にチョココーティングしてブロックチョコを乗っけた、
チョコ好きには堪らないチョコパンです
見た目でも分かる様に
一目でチョコパンだなぁと分かりますね
どっから食べても必ずチョコチョコだから
ガッツリチョコを味わえいいかなと
友達だけじゃなく
家用にも置いていたら、
お父さんが一番気に入ってました!
もちろん家の家族みんなもチョコは大好きで
だからこのパンも喜ぶなかって思ってたけど、
想像以上に好評して
「あのチョコのパン、むっちゃ美味しかったわ!」って
最近、
お父さんが亜鉛が不足しているみたいで、
甘いのを食べてもどれも「塩の味しかしない」って…
だからあんこを直食べしても
全く甘く感じないらしく
いつも「甘いのを食べたい」って言って食べても、
全然甘味が感じないから
食事すらあんまり美味しく食べれてないみたい
だからサプリを飲んでいる様で
少しはましになってきたみたいでよかった!
寝ちゃう前に晩ごはんも食べれてるしね。
それで、
甘味が全く感じなかった時にこのチョコパンを食べたら、
しっかりチョコの甘さが味わえたそうでかなり喜んでくれて
友達にプレゼントした分とは別で
家用にも残していたのを、
お父さんが殆ど食べていたよ
まぁ、
ちゃんと甘く美味しく食べれたみたいだから
私も安心してよかったよかった
パン生地を捏ねて一次発酵
その間にチョコクリームを作り
一次発酵が終わったらチェック・分割・ベンチタイム
生地を伸ばしたら、チョコクリームとチョコチップをのせ包みます
天板に並べたら、少し押さえて二次発酵
180度オーブン17分くらい焼成
冷めたら溶かしたチョコを塗ってブロックチョコを
チョコを完全に乾燥させて
乾燥したチョコがパリパリ
作っている途中でも
すごくチョコの甘い香りが漂ってましたよ
チョコ好きな私も、
作りながらチョコの香りに包まれて
コーティングチョコは
ラフに塗ったから手作り感出てる。
ブロックチョコを乗せる時は
1度溶かしたチョコをノリの代わりに裏に少し付けてから引っ付けてます
発酵させる前に押さえたので
ふっくら感はまぁまぁだけど、
思っていた通りな感じに焼けたから
裏側からチョコクリームがちょっとはみ出て(笑)
でも全然気にしない程度だから大丈夫!
手のひらにのるサイズだから
ペロッとあっちゅう間に食べきれちゃうね
中にはこんくらいふっくらしてるのも。
やっぱりブロックチョコが特に主張してるよ
もしこんなパンがパン屋さんにあったら
私は絶対に一番に選ぶと思う
中は↑
チョコクリームたっぷり入ってます!
空洞は出来ちゃってるけど…
一応端から端までギッチリはあります
分かりにくいと思うから。
チョコチップもたっぷり包んだので
チョコクリームの中にチョコチップのアクセントが
パリパリチョコにクリームの滑らかさ、
チョコチップのアクセントに
ブロックチョコの食べごたえと
生地はふわふわの少しもっちりし。
成人式が終わった後の集まりで渡す人に渡し、
すぐに数人から「美味しかったよ♡」って連絡がきて
初めてパンをプレゼントした子からも
美味しかったと言ってもらえたからよかった
パン焼きはこれっきり焼けてなくて、
バイトでバタバタしていたから作れる時がなく…
焼きたいとはむっちゃ思ってるけど
焼けないから手も鈍っているだろうな…
週末辺りにでも焼けたら焼きます
それよりも、
朝のバイトに行く事ばっか思ってる。
嫌だ嫌だ嫌だ嫌だ嫌だ嫌だ嫌だ嫌だ嫌だ嫌だ嫌だ
最後まで見てくださりありがとうございました
また見にきて下さいね